Эдуард Широбоков: Подготовить Зайца к бою против Валтонена помог Андрей Кочергин

Опубликовано 22 июня 2010 года.

Предлагаем вашему вниманию интервью Эдуарда Широбокова – тренера клубов КОИ и Берсерк, который помогал Михаилу Зайцу готовиться к бою против Тони Валтонена.

Здравствуйте, Эдуард. Расскажите немного о себе и о своей карьере тренера.


Родился я в городе Брянске и до 2006 года я жил, тренировался и работал там. В 2006 году меня пригласили на работу в Москву, а потом я переехал и в Санкт-Петербург и являюсь одним из тренеров спортивного клуба КОИ но токинобори рю, который возглавляет Андрей Николаевич Кочергин. А также я являюсь тренером недавно основанного клуба Берсерк, в котором мы готовим молодых спортсменов для турниров по миксфайту, грэпплингу, УКАДО и многим другим боевым дисциплинам. А также отрабатываем систему подготовки спортсменов, взятую у американцев, когда каждый тренер отвечает за определенную область подготовки и при работе в команде все понимают, кто за что отвечают. Без системы трудно ожидать больших результатов, во всем необходим профессиональный подход и поэтому мы синтезируем собственный опыт с опытом заокеанских коллег и множим все это на непобедимый русский дух (смеется)

Как вы познакомились с Михаилом Зайцем?

Мы с ним знакомы уже очень давно, поскольку мы земляки. В 2009 году он попросил меня помочь ему подготовиться к бою против корейца Ли Санг Су. У Миши были проблемы с ударной техникой, я ему помог ее видоизменить, внес некоторые коррективы в тренировочный процесс – больше стали работать над ударной техникой ногами, коленями, собирали все это в связки с руками и в принципе все что было запланировано на тот бой, он выполнил. Два месяца назад он снова попросил меня помочь ему подготовиться, когда стало известно, что ему предстоит бой в Финляндии.

Как вы готовились к бою против Тони Валтонена?

Прошли сборы в Старом Осколе. Уделяли много внимания ударной техники – много работали на падах, отрабатывали удары ногами и коленями и все это миксовали с техникой ударов руками.
А самого Тони Валтонена мы разобрали с Андреем Николаевичем Кочергиным. Сели, посмотрели его бои, увидели, на что он способен и отметили все погрешности. Парень очень опытный, бьющий, терпеливый, хорошо проходит в корпус и не боится обмена ударами, но работает преимущественно с короткой дистанции, поэтому была задача начинать длинные атаки, много перемешаться и уходить с линии атаки.

Как складывался сам бой?

Все закончилось за 15 секунд до конца первого раунда. Михаил действовал согласно плану - сработала заготовка с лоу-киками, которые мы долго отрабатывали и именно с них начал бой Заяц, а Тони их просто не ожидал, не видел и пропустил, после чего был вынужден идти в клинч, что дало возможность Зайцу бросить его, занять доминирующую позицию и в конечном итоге завершил бой в свою пользу болевым приемом на руку.

Что можете сказать об организации турнира Fight Festival ?

Все было на отличном уровне, финны молодцы – организовали нам встречу, возили нас в гостиницу , на взвешивание и на все официальные мероприятия. На самом турнире все было здорово, бойцам выделяли отдельный трейлер, где они разминались и настраивались на бой. Надеемся что это не последнее наше выступление на этих турнирах, да и сами организаторы Fight Festival хотят продолжать приглашать русских спортсменов к себе.

Какие планы у вас как у тренера Михаила Зайца по его дальнейшему развитию как спортсмена?

Нам предстоит очень большая работа по ударной технике, то, что сделано сейчас – это лишь малая часть, предстоит много работы. Будем ставить Мише хорошую технику бокса, мощный лоу-кик, развивать удары коленями и все это миксовать с борьбой, расти дальше и выходить на более высокий уровень. Победа над Тони Валтоненом очень необходима была Михаилу, чтобы поверить в себя, поскольку ряд поражений сказывается на психологии бойца, а психологическая травма порой гораздо хуже физической и от нее гораздо сложнее восстановиться. Будем работать над всеми аспектами подготовки, чтобы Михаил Заяц достойно представлял Россию на международной арене. При большом желании и упорном труде победы придут!

Справка M-1

Широбоков Эдуард Владимирович, 31 год
Мастер Спорта по Кикбоксингу, Кандидат в Мастера Спорта по Боксу, Черный пояс (третий Дан) по Каратэ Киокушинкай Будокай и КОИ но токинобори рю, Чемпион города Брянска по Боям Без Правил 2001 года. Инструктор по ножевому бою «Танто-дзюцу» (КОИ). Тренер спортивных клубов КОИ и Берсерк.

 

Автор: Александр "Bars" Шулдяков

Комментарии
Фото
Михаил Заяц и Эдуард Широбоков на турнире Fight Festival 28
Михаил Заяц и Эдуард Широбоков на турнире Fight Festival 28
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация