Игорь Петрухин: Емельяненко умеет быстро и четко использовать ошибки любого соперника

Опубликовано 21 июня 2010 года.

Комментатор, а также президент телеканала «Боец» Игорь Петрухин в интервью официальному сайту телекомпании НТВ-ПЛЮС рассказал о сильных сторонах Фабрисио Вердума и Алистара Оверима, и что должно определить победу Федора Емельяненко над бразильцем.

Чем мотивирован выбор Вердума в качестве соперника Емельяненко?

Тут все достаточно просто. У каждого бойца есть рейтинг, и соперники назначаются согласно ему. Сегодня в Strikeforce первый номер один из братьев Оверимов – Алистар. И чтобы вывести его на финальный поединок с Федором, Емельяненко должен справиться со вторым претендентом – Вердумом. То есть победитель в паре Емельяненко-Вердум будет бороться за звание абсолютного чемпиона по версии Strikeforce.

В чем вы видите сильные стороны Вердума?

Как и все бразильцы, он мастер Джиу-Джитсу. Кроме того, Фабрисио выше и тяжелее соперника. Однако, учитывая опыт предыдущих боев Федора, можно сказать, что рост, вес и базовая техника не являются решающими факторами. Емельяненко встречался и с борцами, и с боксерами, и с более тяжелыми, и более быстрыми файтерами, но итог всегда один.

На какие особенности стиля соперника стоит обратить внимание Емельяненко?

Вердум и сам неоднократно заявлял, что хочет перевести бой в партер и закончить его болевым или удушающим приемом. Хотя эти слова могут быть и некоторой хитростью. Многие противники Федора сначала объявляли, что собираются проводить бой по одному сценарию, а потом действовали в совершенно другом ключе.

Тут можно вспомнить исторический бой с «Коро Копом» – Мирко Филиповичем. Все считали, что Емельяненко будет с ним бороться, зная его сильные стороны. Но в результате, Федор просто забил хорвата. Подобная ситуация была и во время боя с Андреем Арловским. Белоруса все знали как мастера кикбоксинга, как файтера. И к поединку он готовился под руководством тренера по боксу Фреди Роуча. А сам бой, как мы помним, закончился нокаутом.



Федор одинаково готовится ко всем боям или подстраивается под конкретного соперника?

Конечно, он просматривает бои любого оппонента, но значительно менять свои принципы подготовки не будет. В конце концов – его главный принцип: быть готовым ко всему.

Что, на ваш взгляд, может и должно определить победу россиянина?

Я считаю, что самое ценное, что есть у Федора – это умение действовать по ситуации. То есть он не просчитывает вероятные сценарии во время подготовки, подстраивается к ходу поединка. Он видит ошибки соперников и правильно и своевременно их использует – это и определяет его преимущество.

Многие бойцы стараются вести бой, исходя из своих сильных сторон, пытаются навязать их сопернику. А Федор, кроме того, что он прекрасно умеет концентрироваться в нужный момент и обладает прекрасными психофизическими данными, не втягивает оппонента в какой-то свой стиль, а умело и четко использует его слабые места, к какому бы типу бойцов, он не относился.

Возвращаясь к поединку с Арловским, приведу пример. Андрей загнал Федора в угол и расслабился. Он решил нанести удар коленом в голову, что очень непросто сделать в углу. Но главное – он забыл поднять руки. И Емельяненко моментально это использовал.


Вы лично чего ждете от боя?

Я? Радости для россиян и очередной победы Федора. А как пройдет поединок, не знает никто. Оба соперника непредсказуемы, и все определит, насколько быстро Емельяненко просчитает слабые стороны Вердума.


В случае победы Федор, скорее всего, встретится с Оверимом. Что вы можете сказать про этого бойца?

Оверим – один из великих бойцов, подготовленных компанией «Голден Глори», которая в последние годы является поставщиком лучших представителей в К-1. Его техника ориентирована на удары коленями и локтями. К слову, в последние годы в Старый Оскол к Федору для спаррингов приезжали голландские бойцы. Федор прошел эту технику, проходил ее и Арловский.

Брат Оверима выступает не так успешно, но сам Алистар на сегодня очень серьезная сила. Впрочем, все это завтрашний день, поэтому долго говорить о нем не стоит.

Существует такая точка зрения, что постоянные победы Федора, уменьшают интерес и к его боям, и к турнирам вообще…

Я тут совершенно не согласен. Каждая победа Федора ценна сама по себе. И когда после боя выстраивается очередь голливудских звезд, чтобы сфотографироваться с Емельяненко, говорить о падение интереса невозможно.  Ну а в России все готовы ждать каждого очередного боя и очередной победы еще очень долго.

На ваш взгляд, психологически Федор допускает, что может проиграть?

Знаете, настрой Емельяненко – это одна из главных составляющих его побед. Я не один раз видел, как он выходит на бой и никогда он никак не проявлял не только испуга, но даже неподготовленности к бою. Концентрация Федора – этот то, что радует весь мир.


Автор: Григорий Смолицкий

ntvplus.ru

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация