2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Путь Юрия Саакяна от грепплинга к mix fight

Опубликовано 21 февраля 2010 года.

В первом туре чемпионата Восточной Европы «M-1 Selection East Europe» по смешанным единоборствам, который пройдет во Дворце спорта «Юбилейный» 26 февраля нынешнего в категории до 70 кг представителю украинского СК «Сокол» из Чернигова Юрию Саакяну предстоит встретиться с наиболее опытным участником турнира 35-летним Венером Галиевым из петербургского профессионального клуба ПСК RusFighters.

Интрига предстоящего поединка заложена уже в самой разнице в подготовке соперников. На счету Венера Галиева 55 побед в смешанных единоборствах при 5 поражениях и одной ничьей. Он чемпион Евразии (2001), серебряный призер (2005) и чемпион мира по панкратиону (2006 г., Астана, Казахстан), победитель турнира FightFORCE (Санкт-Петербург, 2008), чемпион России и мира по боевому самбо 2008 и 2009 годов, мастер спорта по греко-римской борьбе, мастер спорта международного класса по рукопашному бою, боевому самбо и универсальному бою.

Юрию Саакяну в смешанных единоборств предстоит лишь четвертый бой. В прошлом году он потерпел одно поражение и одержал две победы. Он победитель международного турнира по грепплингу и победитель командного чемпионата М-1 Selection Ukraine 2009, признанный лучшим, по мнению зрителей, бойцом турнира. Юрий на 6 см ниже своего оппонента и на 8 кг легче «боевого» веса соперника.

Что такое грепплинг?

Здесь самое время пояснить, что такое, собственно, грепплинг.

Это – борьба в партере, которая привлекает поклонников, в первую очередь, своей эффективностью. Как ни банально это звучит, но, оказавшись на земле и не обладая хорошими навыками борьбы в партере, участник поединка чувствует свою незащищенность и уязвимость. Приходится признать и тот факт, что оказывается боец на земле или нет, в большинстве случаев от него не зависит, это происходит независимо от его намерений. В то же время по статистике к этому сводится до 70% уличных драк.

Вот что говорит по этому поводу известный мастер Ройлер Грэйси: «Не существует более ошеломляющего для агрессора способа отражения атаки, чем бросить его на землю, где противника можно контролировать и доминировать над ним. Этот контроль даёт вам широчайшие возможности применять, в зависимости от ситуации, различные приёмы. Вы можете быть с противником аккуратны, а можете быть жестоки, когда держите его под контролем - борьба даёт вам выбор. Если вы не хотите переходить на землю, либо из-за наличия нескольких атакующих, либо из-за непригодной поверхности земли, вы можете воспользоваться своими навыками борьбы для того, чтобы удержаться на ногах, или для того, чтобы бороться в стойке. Вы не всегда должны переводить бой на землю. Совсем наоборот. Если вас повалят на землю, ваше умение позволит вам доминировать над противником и контролировать его. Однако оно также даст вам инструменты для того, чтобы остаться на ногах и драться в стойке, если вы этого захотите».

Важную роль борьбы лежа сразу поняли участники уже первых чемпионатов по боям без правил. Представители бразильского джиу-джитсу, владеющие навыками борьбы в партере, не оставляли им шанса. Не вступая в обмен ударами, они мгновенно сокращали дистанцию, находили возможность оказаться на земле и, постоянно улучшая свою позицию, проводили противнику болевой или удушающий прием.

Изначально большинство бойцов различных стилей полагали, что тот, кто сильнее и быстрее бьет противника, при этом лучше защищаясь, победит соперника, просто кроваво избив его. К их немалому удивлению, подавляющее большинство поединков происходило совсем по другому сценарию. Оба бойца начинали с ударов руками и ногами, но затем быстро сходились в клинч. Потом, как правило, они оказывались на земле. Бойцы, имеющие опыт борьбы в партере, получали явное преимущество, в то время как остальные, оказавшись там помимо своей воли, становились практически беспомощными, совершенно не представляя себе, что делать в данной ситуации. Представители бразильского джиу-джитсу, отлично владея техниками борьбы лежа, убедительно одерживали победу за победой. Им не надо было избивать своих противников. Вместо этого они быстро валили их на землю, а затем применяли различные болевые захваты и удушения, заставляя соперника сдаться. В некоторых случаях, когда бразильцев самих валили на землю, они применяли отшлифованные навыки борьбы на земле для того, чтобы победить, находясь под противником. В то время это было чем-то совершенно новым. Для большинства людей быть сверху противника практически означало его победить. На глазах у всех сбывалась мечта всех боевых искусств – они увидели стиль, который позволяет маленькому человеку побеждать большого, более сильного, умелого противника с минимумом насилия и крови.

Стало очевидным, что владение только ударными техниками не оставляло бойцам шансов для победы, и напротив, владение специальными приемами – удушениями и болевыми, которые заставляют противника сдаться или наносят ему тяжелые повреждения суставов или лишают сознания, были самым эффективным способом достижения победы.

К настоящему времени уровень мастерства вырос многократно. Появилось много ярких, опытных бойцов, каждый со своим почерком ведения поединков. Но все они понимают, что без отточенных навыков борьбы в партере в смешанных единоборствах делать нечего.

Дебют в смешанном стиле

Дебют Юрия Саакяна в смешанных единоборствах начался с поражения. Свой первый бой он проводил в рамках командной встречи М-1 Selection Ukraine между ПБК «Файтзона» (Донецк) и БК «Сокoл» (Чернигов). Турнир проходил на арене Симферопольского государственного цирка им. Б.Н. Тезикова. Это был первый всеукраинский турнир по смешанным единоборствам, и он собрал полные трибуны зрителей.

Соперником Юрия Саакяна в открывающем чемпионат поединке был призер всеукраинских турниров по боевому самбо и рукопашному бою Вадим Хайтулов.

В самом начале схватки Вадим прошел в ноги Саакяну, но тот провел надежный захват за шею. Хайтулов встает с Саакяном и падает на спину. В красивом падении оба спортсмена переворачиваются, и опять Хайтулов оказывается сверху. Идет вязкая неактивная борьба, рефери поднимает бойцов в стойку. Обмен ударами руками и опять Саакян захватывает шею Хайтулова. Но провести гильотину ему не удалось из-за грамотной защиты соперника. Вадим провел несколько ударов в корпус Саакяну, идет пассивная борьба, и рефери опять поднимает бойцов в стойку. В невнятной борьбе заканчивается первый раунд.

Второй раунд начинается долгой позиционной борьбой в стойке. Хайтулов проводит удар левой в голову Юрия, но получается он смазанным. Вадим снова пытается пройти в ноги, Саакян захватывает шею соперника, но тому удается вырвать голову и оттянуть Юрия от канатов на центр ринга, где он понемногу разбивает оборону Юрия. Борьба поочередно идет в стойке и партере.

Когда время схватки истекает, судьи решают за постоянные переводы соперника в партер отдать победу Вадиму Хайтулову.

– Юрий, что привело вас в смешанные единоборства?

Я имел  лишь поверхностное впечатление о них, почерпнутое из видеокассет с записями чемпионатов Pride. Вообще этот вид единоборств делал на Украине только первые шаги, но очевидный интерес уже появился. Поэтому, когда тренер предложил мне выступить, а такое предложение было ожидаемым, я сразу согласился.  

– Поражение в первом поединке вас не смутило?

Нет. Потому что, во-первых, бой проходил вообще-то на равных, и, кроме того, нельзя разочаровываться после первой же неудачи. Надо делать выводы и больше работать.

– Каким видам единоборств вы отдаете предпочтение?

Бокс, тайландский бокс, борьба, каратэ и другие виды восточных единоборств – все имеют свои достоинства. Я не стал бы выделять какой-то один вид и делать на нем акцент. В смешанных единоборствах главное – универсальность подготовки и профессионализм бойца. Я одинаково высоко оцениваю борцовскую и ударную технику.

– Вы знаете своего будущего соперника? Учитывали это в своей подготовке?

Соперника знаю, но тренируюсь в обычном режиме, не внося каких-то существенных корректив в работу.

– Как вы оцениваете роль психологической подготовки бойца, как настраиваетесь на поединок? Полезно ли было бы, на ваш взгляд, участие в тренировочном процессе профессиональных психологов? 

Пока, во всяком случае, такой необходимости я не вижу. Никаких специальных психологических тренировок и упражнений не делаю. Мне не нужен профессиональный психолог, я сам могу настроить других.

– Как предпочитаете проводить свободное от соревнований и сборов время?

Провожу время с родными и друзьями, люблю плавать и многое другое. Но, к сожалению, свободного времени остается мало.

– Вы уже определились с планами на будущее, когда придется уйти из большого спорта?

Пока что о будущем не думаю, буду продолжать заниматься профессиональным спортом. Время покажет.

Не задумывались о переходе в другой, может быть, более известный клуб?

Однозначно нет. В «Соколе» я начинал, в нем же  буду продолжать.

– Как вы оцениваете роль тренеров и промоутеров в спортивной карьере бойца? 

Очень высоко. Без тренера невозможно тренироваться. Без промоутера невозможно построить карьеру.

– Что значат сейчас для вас смешанные единоборства: средство финансового обеспечения, удовлетворение амбиций, создание фундамента для будущих перспективных проектов?

Всего понемногу.

– Вы следите за мировыми чемпионатами? Кто из бойцов является кумиром?

Сильных бойцов много, но к числу лидеров я бы отнес, в первую очередь, Федора Емельяненко и Антонио Ногейру.

Два своих последних боя Юрий Саакян провел в полуфинале и финале М-1 Selection Ukraine. Во встрече за третье место соперником Юрия стал мастер боевого самбо международного класса, чемпион мира по боевому самбо, 2-кратный вице-чемпион мира по боевому самбо, чемпион международного турнира категории «А» на призы А. Аслаханова, чемпион Украины Кирилл Крикунов.

Кирилл Крикунов доминировал в стойке, удачно пробивая одиночные удары руками, в том числе навстречу бьющему ногой противнику. Но через некоторое время Саакян сумел реализовать установку своего секунданта и затащить Крикунова в партер. Поначалу Кириллу удавалось успешно держаться в партере, но в один момент Юрий Саакян, как истинный мастер грепплинга, перекручивается через спину и осуществляет сильное удушающее воздействие, в результате которого Крикунов вынужден сдаться.

Заметим, что до этого, в полуфинале М-1 Selection Ukraine Юрий Саакян удушающим приемом выиграл у серебряного призера чемпионата мира по боевому самбо Николая Кеды.

Достаточно высоко,  исходя из результатов украинского чемпионата, оценивает шансы своих бойцов главный тренер

СК «Сокол» Сергей Петрикеев,

Начало для нас получилось оптимистичным. В весовой категории до 70 кг Юрий Саакян досрочно, во втором раунде, победил чемпиона мира по боевому самбо Кирилла Крикунова. Юрий реализовал свое преимущество в партере и удушающим приемом заставил соперника сдаться.

Следом в категории до 76 кг чемпион Европы по панкратиону Евгений Опанасенко удвоил наше преимущество. Снова досрочная победа удушающим приемом над призером чемпионата мира по боевому самбо Евгением Фоменко.

– До общей победы оставался один шаг…

Но сделать его в двух следующих боях мы не сумели. Увы, средний вес – не самое сильное в нашей команде место. Плюс ко всему «помогли» и травмы. В общем, соперник счет сравнял, и исход противоборства должен был решиться в поединке между самым молодым участником Лиги – черниговцем Евгением Бабичем и чемпионом Украины по боевому самбо Евгением Болдыревым. Дополнительная интрига состояла еще и в том, что месяц назад эти же соперники встретились в финале чемпионата Украины по боевому самбо. Тогда выиграл харьковчанин. В этот раз нашему Жене удался реванш – Бабич уверенно противостоял сопернику и победил техническим нокаутом. В итоге «Сокол» стал бронзовым призером.

– Довольны таким итогом?

На нас в начале сезона никто не ставил. Но черниговские бойцы посрамили скептиков,  попав в число призеров. Более того, мы проиграли лишь раз – будущим чемпионам из Киева. Так что можно быть довольным.

– Что ждет «Сокол» в нынешнем сезоне?

2010-й год должен во многом стать определяющим. Во-первых, с уверенностью могу сказать, что в Чернигове пройдет, как минимум, один тур чемпионата. Это произойдет в мае –  начале лета. Во-вторых, к новому сезону «Сокол» несколько изменится в кадровом отношении. Наша основная задача – дать бойцам возможность выйти на международный уровень. Так, наши основные легковесы – Саакян и Опанасенко – сейчас являются претендентами на 1-е места в украинском рейтинге, и мы планируем организовать для них уже весной рейтинговые бои. То есть, они сделают первые шаги на пути к международному профессиональному Олимпу.

Кроме того, в нашем составе появятся новые лица. Ведь, по правилам, каждая команда может заявить на сезон 15 человек. То есть иметь в распоряжении три состава бойцов. «Сокол» же в этом году был единственной командой, в которой не было даже двух полных составов. Будем работать в этом направлении, чтобы в каждой весовой категории у нас было хотя бы по два равноценных представителя. Чтобы мы не зависели от травм. Состав усилится, а значит – нужно ставить новые, более высокие задачи на сезон. Мы хотим быть в финале! Украина достойна того, чтобы ее бойцы дрались на самом высоком уровне. Надо готовиться, бойцов искать, усиливать состав. Хотя бойцы уже сами на нас выходят, уже не мы ищем, а на нас выходят благодаря трансляции, благодаря тому, что все это так громко озвучено. Уже сами звонят и сами просятся, так сказать. А так, впечатления шикарные. Как только бой заканчивался, вся Украина звонила, все видели, все узнали, даже такие люди, которых не слышал и не видел очень давно. Считаю, что супер-бой дали Гузев с «Квадратом». Этот бой достоен даже чемпионата мира, такой он был яркий. Я бы, честно говоря, лучшего бойца Гузеву дал бы. Это мое мнение. Это действительно был настоящий бой, бой характеров.

– Нужен ли, кроме командного, чемпионат в личном зачете?

Обязательно, здесь же главная задача зажигать звезды, а не просто драться командами. Ну, парни раз-второй могут подраться командами, но всех тренеров интересует вывод спортсменов на мировой уровень, в международную сетку рейтинговую. Чемпионские бои интересуют. Поэтому в украинском «селекшне» надо отсматривать парней, а дальше везти их на мировые бои. И Украина достойна того, чтобы чемпионами были наши и чтобы они дрались на самом высоком уровне. Есть действительно парни, которые могут защищать честь страны. И я думаю, что в ближайшие пару лет в тяжелом весе у нас появятся претенденты на мировой «трон».

– Планируете еще выступать где-то, кроме «селекшна»?

У нас планов очень много, мы развиваем то же самое боевое самбо и панкратион. Учитывая то, что у нас в области в Федерации больше тысячи человек и 80%  – это дети, нам, соответственно, надо оттуда отбирать бойцов. И мы гордимся, что 90% бойцов, которые дерутся за нашу команду – это наши лично выращенные бойцы, которых мы не где-то там взяли, не легионеров пригласили, а сами их вырастили. Взять любого бойца практически, тот же Ромащенко, Бабич, Бояркин, тот же Юра Саакян – это наши бойцы.

– Какие пожелания организаторам?

Да, в принципе, только держать уровень не ниже, чем в этом году. Особых пожеланий нет, поскольку все было на наивысшем уровне. И главное, чтобы это не становилось хуже, если это будет улучшаться, то это будет супер.

 

Статистика боев Юрия Саакяна

 

Результат 

Противник

Метод

Турнир

Дата

Раунд

Время

 Поражение

Хайтулов Вадим
(ПБК "Файтзона")

Единогласное решение судей

Grand Mix Fight 2009 (Симферополь)

2009-11-19

2

 

 Победа

 Кеда Николай
(КЦС "Makfight")

 удушающий

М-1 Selection Украина  Полуфинал (Киев)

2009-11-29

2

 

 Победа

Крикунов Кирилл
(МБК "Tez Tour Fight")

удушающий

М-1 Selection Украина
Финал. Бои за 3 место

(Киев)

 2009-12-24

2

 

 

Справка.

Саакян Юрий Борисович. Родился в городе Мецамор (Армения) 08.08. 1987 года.

В 9-летнем возрасте начал заниматься дзюдо. По собственному признанию, поражения не запоминал, вспоминаются только победы.

О смешанных единоборствах узнал 7 лет назад, просматривая на видеозаписях турниры Pride.

Выступает за СК «Сокол» (Чернигов). Личный тренер – главный тренер клуба Сергей Викторович Петрикеев.

Чемпион международного турнира по грепплингу, лучший боец М-1 Selection Ukraine по мнению зрителей.

 

Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация