2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Отчет из Уфы: "Бои по правилам" от Сергея Курбатова

Опубликовано 16 декабря 2010 года.

10 декабря, когда наше с вами внимание всецело было приковано к грандиозному событию в мире ММА – Чемпионату M-1 Challenge 22 в Москве, еще один великолепный международный турнир по боям смешанного стиля состоялся в развлекательном комплексе «Огни Уфы» столицы Башкортостана, где все поединки завершились уверенными победами россиян

Организаторами турнира выступили телеканал «РЕН ТВ Уфа» и журнал «Стольник». Уже в конце декабря мы сможем увидеть это захватывающее шоу по телевидению, а сейчас – информация из первых уст. О турнире «Бои по правилам» рассказывает главный судья соревнования, мастер спорта России по рукопашному бою, вице-президент Федерации рукопашного боя и Федерации универсального боя республики Башкортостан, старший тренер сборной команды республики Башкортостан по рукопашному и универсальному бою, судья международной категории по универсальному бою и судья всероссийской категории по рукопашному бою Сергей Викторович Курбатов.


- Сергей, расскажите, пожалуйста, об организации Турнира.
Турнир проведен на высоком профессиональном уровне. Особую изюминку придал этому событию главный ринг-анонсер России Александр Загорский. Зал прекрасно оформлен, все зрители заняли сидячие места, поскольку билеты не поступали в продажу, а все наши гости получили индивидуальные приглашения. На открытии турнира мы увидели зажигательное шоу барабанщиков из Екатеринбурга, а после церемонии награждения победителей выступил с часовым концертом известный артист Александр Новиков. Можно смело сказать, что турнир такого уровня проводится в Башкирии впервые. Мы постарались сделать все возможное для того, чтобы приглашенные спортсмены чувствовали себя комфортно: обеспечили встречи в аэропорту, проживание в гостинице, питание, сауну, транспорт. Наши гости остались благодарны. Непосредственно проведением мероприятия занимался наш официально зарегистрированный профессиональный клуб «Универсальный боец».

- Как главный судья, пожалуйста, прокомментируйте каждый бой.
В основном все встречи прошли как бои равных соперников.

Первый бой – рейтинговый, весовая категория до 62 кг, Вагиз Исмагилов из Стерлитамака и мой воспитанник Ильгиз Сагадеев из Уфы еще только начинают работать в ММА. В первом раунде ребята работали более активно, но во втором в их действиях была неопределенность, нечастые бессистемные удары и в результате – ничья. Чтобы определить лучшего, в этот поединок с формулой 2 раунда по 5 минут пришлось ввести дополнительный, третий раунд и судьи отдали победу Вагизу Исмагилову.



Во втором поединке, в весе 70 кг, встретились Максим Купцов и Мамур Фол. На нашем турнире Купцов показал очень хорошую физическую форму – прекрасно и дышал, и двигался. Отмечу, что по качеству боя он нисколько не уступал своему французскому сопернику: по броскам они были наравне, а в партере Максим смотрелся даже интереснее, чем Мамур Фол. Примерно половину времени боя соперники работали в стойке и столько же в партере. Первый раунд они бились на равных, во втором преимущество было на стороне Фола, а третий раунд забрал Купцов и решением судей победу отдали ему.



Очень интересен третий бой, в весовой категории 84 кг – Алексей Назаров и Кристоф Дафревиль. Алексей досконально продумал тактику, прекрасно работал в стойке, переходил на броски и делал все уникально, красиво. Назаров не шел в партер, старался все делать в стойке и уйти от возможных болевых приемов француза, хотя был такой момент, когда Кристоф чуть не «оторвал» ему ногу. Алексей находился в стойке, а Кристоф, переходя в партер, зацепил его ногу и попытался выполнить болевой на ахиллово сухожилие. Во всех раундах Назаров доминировал, француз ничего не смог сделать и зачастую выжидал, каковы будут действия соперника, а тот – обкатывал его обманными движениями, доставал, пробивал. По результатам трех раундов, решением судей победа безоговорочно присуждена Алексею Назарову.



Четвертый бой, в полутяжелом весе – Игорь Савельев и Себастьян Либебе. В основном бойцы работали в стойке. Преимущество в первом раунде осталось за французом. Сложилась даже такая ситуация, что после удара Себастьяна из стойки в углу ринга Игорь оказался в нокдауне за канатами. Тем не менее, в глазах и в движениях Савельев никакого нокдауна не показал, рефери поднял спортсменов в стойку. Вероятно, если бы действие происходило не в углу, а в центре ринга, удача повернулась бы к французу – он получил бы возможность пойти на добивание. Во втором раунде Либебе начал пробивать лоукик и фактически зацепил Игоря только ступней, которую при этом и травмировал. Мы остановили встречу на некоторое время, а когда продолжили – французский спортсмен уже боялся атаковать, выжидал. По-видимому, боль в ноге уже не дала ему эффективно работать. Савельев же уверенно вёл во втором и третьем раунде за счет хорошей работы рук и грамотных бросков, одержав заслуженную победу в этом поединке.



В пятом бою, в тяжелом весе, Дмитрий Заболотный встретился с украинским спортсменом Юрием Горбенко. Начинается бой разведкой, затем Дмитрий поджимает Юрия к канату, переходит в ближний бой, берет захват и выполняет удушающий прием в стойке. Весь поединок – 34 секунды, очень эффектная чистая победа Заболотного.



Шестой, кульминационный поединок – Венер Галиев и Гаел Гримо. Очень интересный, динамичный бой как со стороны француза, так и со стороны нашего бойца. Венер Галиев – сам по себе «играющий» спортсмен по манере ведения поединка: разведка, атака, контратака, он непрерывно действует. Гримо начал более уверенно, но потом стало понятно, что он не может достать Венера, выполнить перевод в партер. Во втором раунде был очень красивый момент: француз делает проход в ноги, бросает нашего спортсмена боковым переворотом на спину, а Венер умудряется перекатиться и встать вместе с соперником, это получилось уникально! В трех раундах поединка Галиев просто не оставил никаких шансов Гримо Гаелю. Еще хочется отметить, что после боя в Москве с Шамилем Завуровым, где Галиев слабо работал руками и получил два нокдауна, теперь Венер качественно поставил, активизировал работу рук, на руках не подпускал соперника, предпринял много попыток пройти в ноги, сблизить дистанцию на выходе, т.е. на ногах, встречал соперника в «челноке», выходил и атаковал. В партере ребята работали мало. Единственная неудача – во втором раунде Галиев травмировал руку – получил перелом, теперь его ждет хирургическая операция. Конечно же, очень горячо поддерживали своего земляка зрители, зал просто ревел!



- Как Вы считаете, в чем причина неудачных выступлений иностранцев на данном турнире?
Единственное, что могу сказать по поводу французов – мы все знаем, что они очень сильно сгоняют вес. В остальном, казалось, они хорошо были настроены на победу, но ринг показал, что мастерства им не хватило. Выиграли те, кто лучше работал головой, кто оказался быстрее и выносливее. Когда счет Россия – Франция стал 4:0, наши иностранные коллеги выразили некое недовольство по поединку Купцова, но судьи грамотно аргументировали справедливость своего решения. Разумеется, у нас и в мыслях не было кого-либо засуживать. Это спорт, это красивое состязание, в котором должны побеждать сильнейшие.

- Расскажите, пожалуйста, как пришла идея столь справедливого названия турнира «Бои по правилам»?
Дело в том, что слишком часто мы слышим «бои без правил». Спортсмены прекрасно знают, что все поединки в миксфайте регламентированы четкими правилами, но для обывателя столь вольная трактовка боев смешанного стиля приводит лишь к ассоциациям с гладиаторскими кровопролитиями средних веков. Так, профессиональный вид спорта, развивающий в комплексе ударные, партерные, бросковые и другие техники, в сознании многих и многих людей становится весьма далеким от боевого искусства. У нас буквально недавно созрел этот проект, мы с моим товарищем, судьей международной категории Артемом Ивановым подумали: а почему без правил?! Названием турнира «Бои по правилам» мы хотим подчеркнуть, что ММА – современное, сильное, адекватное явление мира боевых искусств в Уфе, которое не имеет ничего общего ни с гладиаторскими боями, ни с уличными выплесками агрессии, а наш главный приоритет – здоровье спортсменов. Это вид спорта для настоящих мужчин. Жесткий? Да. Травмоопасный? По холодной и беспристрастной статистике – не более чем, к примеру, футбол.
Наш турнир 10 декабря удался, и мы собираемся сделать его традиционным. Поэтому, в наступающем году нас ждут «Бои по правилам» - 2, - 3 и т.д. Начало положено и клуб «Универсальный боец» продолжит работу над этой серией турниров в республике Башкортостан. Надеемся, это внесет свой вклад в популяризацию ММА.

Фотографии: Альмир Сибагатуллин

Автор: Анна Тищенко

Комментарии
Фото
Бои по правилам 2010 в Уфе: Венер Галиев
Бои по правилам 2010 в Уфе: Венер Галиев
Бои по правилам 2010 в Уфе: Венер Галиев
Бои по правилам 2010 в Уфе: Венер Галиев
Бои по правилам 2010 в Уфе: Венер Галиев
Бои по правилам 2010 в Уфе: Венер Галиев
Бои по правилам 2010 в Уфе: Венер Галиев
Бои по правилам 2010 в Уфе: Венер Галиев
Бои по правилам 2010 в Уфе: Игорь Савельев
Бои по правилам 2010 в Уфе: Игорь Савельев
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация