2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Чемпион M-1 Challenge Артем Дамковский: «Легких боев не бывает»

Опубликовано 15 декабря 2010 года.

Читайте интервью чемпиона М-1 Challenge в легком весе Артема Дамковского, которое он дал порталу bobruisk.ru




Артем (вверху) с друзьями детства.


С друзьями юности.



Родился: 1 сентября 1983 года в Бобруйске.

Учился: в СШ №19, университете физической культуры, Академии физической культуры по специальности «Массовые виды спорта».

Служба: служил в столичной в/ч 3214, где до сих пор проходит службу по контракту в звании прапорщика.

Достижения: чемпион мира по версии M-1 Challenge 2010 года, чемпион Беларуси по рукопашному бою (2004-2008), чемпион Беларуси по панкратиону (2008-2009).

Семья: с 2007 года женат. Жена Василиса — преподаватель иностранного языка.

— Артем, как ты пришел в единоборства?

— Вначале непродолжительное время я занимался каратэ. Рукопашным боем стал заниматься на «ФанДОКе» у Юрия Булацкого. Там я тренировался до 2002 года, пока не ушел в армию. С 2007 года, когда уже служил в Минске по контракту, начал профессионально заниматься боями.

— А что, до каратэ-до со спортом не дружил?

— Ну почему?! Занимался легкой атлетикой, два раза сходил на бокс, три — на дзюдо, играл за школу в теннис, баскетбол, волейбол. Первые серьезные успехи и медали у меня появились в рукопашном бое в 2000 году.

— В Бобруйске доводилось выступать?

— Всего дважды. На довольно представительном динамовском первенстве я занял второе место, и недавно (в марте этого года) — на турнире на призы клуба «Гладиатор». А свою первую медаль я завоевал в Молодечно.

— От кого исходила инициатива перейти в смешанные единоборства, в М-1?

— В какой-то момент Алексей Анцыпович из Минска предложил Юрию Булацкому: «Давай попробуем Артема в боях!» На тот момент у меня не было работы, и я поехал в Москву. Как сейчас помню, мой первый гонорар за бой — в одном из московских «кабаков» — составил 100 долларов. Свой первый бой я проиграл довольно сильному российскому бойцу. Впоследствии я с ним встречался еще дважды и все проигрывал. Победы в боях по-настоящему пошли только в последние два года. До этого мог похвастать победами на хороших турнирах лишь в рукопашном бое.

— Ты ведь все-таки не борец, а «ударник». Смешанные единоборства же в равной степени синтезируют ударную и борцовскую техники. Как тебе удалось произвести этот синтез?

— Свои первые бои я, в основном, и проигрывал за счет борьбы, поэтому в последнее время плодотворно работаю над борьбой. Одной ударной техники недостаточно: вокруг много опытных бойцов, которых научили сильно и точно бить, поэтому за счет одной ударной техники сейчас не возьмешь, приходится бороться. Последний год уделял много времени защите в борьбе, делал акцент на этом. С хорошим борцом не потягаюсь, конечно, но с тем, кто плохо борется, что-нибудь придумаю!

— Тем не менее, наверное, твои основные козыри остались в ударной технике?

— Конечно... Хотя, естественно, если кто-то меня станет переигрывать в ударной технике, я вспомню, что и бороться немного умею. Так что с борцами бьемся, с «ударниками» боремся (улыбается)… Есть, конечно, свои коронные удары и «фишечки», которые отрабатываем на тренировках, но не всегда удается в бою применить то, что хотел, соперник не позволяет.

— Под чьим началом ты сейчас тренируешься?

— Сразу несколько тренеров помогают, подсказывают — целая тренерская бригада. Многократный чемпион мира по кикбоксингу и тайскому боксу Дмитрий Шакута работает над моей ударной техникой, с Алексеем Власенко постигаем нюансы борьбы, с Алексеем Анцыповичем работаем над болевыми приемами, удушениями, всякого рода «фишечками».

— Как ты попал в турнир «M-1 Челлендж XXI» и сразу стал лучшим в мире?

— Вначале стал финалистом здесь, в Беларуси. Потом промоутеры включили мои данные в списки, пригласили в «восьмерку» бойцов из Восточной Европы, которые состязались в Санкт-Петербурге. Я этот турнир выиграл. И 29 октября я, как чемпион Восточной Европы, сражался с чемпионом Западной Европы.

— Бельгиец Майрбек Тайсумов оказался серьезным соперником?

— Он этнический чеченец, живет в Чехии. Каким образом он выступает за Бельгию, не представляю… Это был для меня самый тяжелый бой за всю карьеру, при том, что легких боев не бывает… В феврале мне, как победителю, предстоит отстаивать звание сильнейшего в мире с представителем американского континента. Так что лучшим в мире называть меня пока не стоит. Необходимо будет отстоять свой титул, доказать, что это была не случайность. А по рассказам Димы Шакуты, отстаивать титул намного сложнее.

— У тебя есть знаменитый земляк, выходец из Бобруйска Андрей Арловский, который многого добился в боях без правил, ты тренируешься у не менее знаменитого Дмитрия Шакуты. Были ли эти люди для тебя когда-нибудь кумирами?

— Нет. Об Андрее Арловском я раньше слышал, но всего лишь два года назад узнал, что он из Бобруйска. Дело в том, что он достаточно давно уехал в Америку, а наша пресса почему-то не уделяла ему много внимания. Он добился высоких результатов в тяжелом весе… А учиться я стараюсь у многих: поехал на соревнования, увидел спортсмена с хорошей техникой, урвал у него кусочек, перенял; то же самое, когда по телевизору смотришь бои, там главная наша «звезда» — россиянин Федор Емельяненко… Конечно, горжусь тем, что работаю с Дмитрием Шакутой — и в паре с ним могу постоять, и подсказывает он по-дружески. Кто-то об этом может только мечтать!

— Ты уже в бойцовских единоборствах около десяти лет, а за это время в быту тебе приходилось драться?

— Приходилось несколько раз, но всякий раз приходилось за кого-то вступаться. Правда, обычно все заканчивалось достаточно быстро.

— Остается ли у тебя после стольких лет боев страх перед выходом на ринг?

— Все зависит от настроя, но страх присутствует всегда — боязнь проигрыша, боязнь пострадать физически, боязнь сорвать бой, выглядеть недостойно... Всякий раз по-разному: бывает, вообще ничего не чувствуешь, ни о чем не думаешь, а бывает, что аж ноги сводит!.. Есть люди, выигрывающие на кураже, а есть — просто с испугу. Иногда соперник на голову выше, крепче и опытнее, но выходит без страха, на полном «расслабоне», а другой соберется, с перепугу нанесет один удар и выиграет! Так что всегда надо быть максимально собранным.

— Чем увлекаешься кроме спорта?

— По правде, на другое и, вообще, на личную жизнь времени не хватает. Особенно во время сборов, когда проходят по две тренировки в день. В 8 часов ты уехал, до 11-ти потренировался, сходил на какие-то процедуры, пообедал, поспал, опять тренировка, вечером только приехал домой. В выходные стараешься отдыхать — кино, пиццерии, дискотеки. Очень люблю танцевать, о чем знают все мои друзья. Если оказываюсь на дискотеке, то уже – до мокрой майки! Но последнее — не перед стартом. Накануне соревнований стараешься просто отдохнуть, посидеть перед телевизором… Это сейчас у меня почти месяц — релакс, можно сказать, каникулы!

— Будучи в Бобруйске, ты в течение двух дней посещал школу-интернат. С какой целью и чья это была инициатива?

— Сестра моей жены, Наташа, которая здесь работает, меня уже не раз зазывала прийти, но каждый раз я отказывался. А в прошлые выходные на свадьбе у друга ко мне подошел отец Дмитрий Первий сказал, что видел меня по телевизору и что нужно сделать одно благое дело. Ему, в отличие от Наташи, я отказать не смог (смеется)… Отец Дмитрий пришел с подарками, моя миссия заключалась только в том, чтобы пообщаться с детьми, рассказать им о себе, о спорте. Вчера провели небольшую агитацию против курения и алкоголя, за здоровый образ жизни. Сегодня немного показал им кое-что, но боюсь, чтобы не закончилось все это синяками под глазами (смеется)… Хотя обещали, что драться не будут.

— Недавно, в одном из интервью я встретил высказывание, что мальчики в детстве должны драться во дворах… Считаешь ли, что драки необходимы, чтобы воспитать настоящего мужчину?

— Наверное, это кому-то и надо, но вовсе не обязательно для всех. Кто-то любит петь, кто-то — рисовать, зачем ему это? Это стереотип!.. Может быть, ему достаточно будет «подраться» в компьютере, джойстиком поклацать?.. Я вспоминаю свое детство, так мы часто там боролись друг с другом, а до драк не доходило.

— На службе часто приходится бывать, или ты просто там числишься, а сам профессионально занимаешься спортом?

— Безусловно, бываю регулярно, выполняю свои служебные обязанности. Другое дело, что перед армейскими соревнованиями могут дать две недели для подготовки, но это случается один-два раза в год. Все остальное время стараюсь тренироваться лишь в свое личное время. В любом случае, работа у меня на первом месте, а бои — это, скорее, хобби.

— Как познакомился с супругой?

— На улице в Бобруйске в новогодние дни. Все случилось, как в песне: остановился посмотреть, не обернулась ли она, чтоб посмотреть, не обернулся ли я (смеется)…

— Как она относится к твоему опасному хобби? Посещает ли твои поединки?

— Иногда посещала, но я стараюсь ее не брать… До последнего боя все было спокойно, впрочем, я и сам до последнего поединка был спокоен. В нем я достаточно много пропускал, все осталось на лице, она посмотрела и стала переживать. Начинает поплакивать, а надо ли оно?.. Все же, предыдущие бои не были такими жестокими.

Наша анкета

* Кто вы по знаку Зодиака? — Дева. Кабан.
* Ваш любимый цвет? —Красный и синий.
* Любимое блюдо? — Пюре с курицей.
* Что любите выпить? — Из спиртного на вкус вообще ничего не нравится. В последнее время иногда хочется пива — после каких-нибудь чипсов, или после бани.
* Ваше любимое животное? — Собака.
* Какую музыку любите слушать? — Любую хорошую музыку, которая может «зажечь».
* Фильмы, которые вам запомнились? — «Заложница», «Троя», «300 спартанцев»... Отдаю предпочтение приключенческим.
* Верите ли в жизнь после смерти? — Верю. Не может просто так наш мозг отключиться и погаснуть свет! Все-таки должен быть какой-то поэтапный переход.
* Где бы вы хотели побывать? — В Египте

Александр БОГДАНОВИЧ. Фото Алеся КРАСАВИНА и из архива гостя

bobruisk.ru

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация