2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Ив Эдвардс: "Я хочу сделать достаточно, чтобы гордиться собой"

Опубликовано 8 ноября 2010 года.

Если вы спросите любого фаната, который следит за событиями в мире ММА уже не первый год, что он знает об Иве Эдвардсе, то вы наверняка услышите немало хороших слов. И он благодарен людям за это, определенным образом

С одной стороны, ему приятно, что фанаты до сих помнят его заслуги середины 2000-х. И он рад, когда слышит от людей, что если бы в то время UFC разыгрывала титул чемпиона в легком весе, то он бы обязательно им стал.

Это здорово, но этого не может быть для него достаточно. Не сейчас.

"Люди могут говорить, что я был некоронованным чемпионом, но быть королем без короны - это совсем не круто, в любом случае. У тебя нет чемпионского пояса, и никогда не было. Я не могу написать в своем резюме "некоронованный король". И это очень обидно. Меня это гложет до сих пор, если говорить совсем уж честно"

В свои 34 года, имея в послужном списке более 50 боев, Эдвардс впервые с 2006 года вернулся в UFC, и сейчас для него настало время вспомнить все, что он сделал, и задуматься, каким его будут помнить фанаты, когда уйдет из этого спорта.



Будет ли он еще одним "ветераном UFC и PRIDE"? Или одним из нескольких бойцов, которые начинали свою карьеру в конце 90-х и сумели позже войти в новую эру этого спорта?

Или его запомнят как парня, который мог стать чемпионом, если бы только он оказался в нужное время в нужном месте?

Если посмотреть на его рекорд, то можно заметить, что период с 2002 по 2005 года был самым успешным в его карьере. Но при этом большую часть этого времени в UFC как раз не разыгрывался титул чемпиона в легком весе, что означало, что лучшие свои годы Эдвардс потратил на погоню за титулом, которого даже не существовало на тот момент в природе.

"Я много думаю об этом. Раньше я думал об этой ситуации очень много, сейчас я стараюсь не особенно задумываться. В тот момент это была очень обидная ситуация. Сейчас я считаю, что у меня есть возможность попробовать еще раз и исправить эту ситуацию"

На турнире Ultimate Fight Night в сентябре Эдвардс победил решением Джона Гундерсона, и это стало для него первой победой в организации с 2004 года, когда он блестящим ударом ногой в прыжке отправил в нокаут Джоша Томпсона. Этот эффектный нокаут до сих пор демонстрируют в официальной нарезке лучших моментов UFC, которую каждый раз демонстрируют на турнира перед началом телетрансляции.



Грустная ирония заключается в том, что тот эпизод видел практически любой фанат ММА, но при этом немногие могут сказать, кто был тот боец, который нанес этот удар.

По словам самого Эдвардса, последние два-три года он показывал достаточно посредственные результаты, и поэтому у него нет права проматывать возможность, которую ему предоставила UFC.

"Я не считаю, что скоро мне нужно заканчивать выступления в ММА, но сейчас я смотрю на вещи более реально. Я знаю, что больше уже я не молод, и я не неуязвим. Иногда эти ощущения возвращаются на какое-то время, но при этом я всегда помню, что каждый бой может стать для меня последним. Я думаю о том, что я оставлю после себя, и я абсолютно точно не хочу заканчивать на последних двух невзрачных годах моей карьеры. Я хочу добиться достаточно для того, чтобы потом этим можно было гордиться"

Для Эдвардса, как и для любого другого бойца, это означает только одно: он должен стать обладателем чемпионского пояса. Уважение знающих фанатов - это здорово, но уважение не положишь на полку и не покажешь своим внукам.

"Я изо всех сил буду стараться получить пояс чемпиона. И если у меня будет шанс, то я хочу, чтобы я получил его по праву. Моя конечная цель - уйти из спорта в ранге чемпиона UFC. Но в любом случае, я чувствую, что мне обязательно нужно стать чемпионом. Я просто должен"



Проблема заключается разве что в том, что на дворе уже не 2004 год. В легком весе не осталось проходных боев и никудышных бойцов. Несколько лет назад каждый разносторонне подготовленный боец считался реальной угрозой, а в рейтингах молодых талантов красовалось не так много имен.

Это делает дорогу к титулу очень сложной, и Эдвардс прекрасно об этом знает. Также он понимает, что в его возрасте эта попытка дойти до звания чемпиона UFC может стать последней в его карьере.

"Когда мне позвонили из UFC с предложением вернуться, то для меня это было словно слова "приходим, мы даем тебе еще один шанс стать лучшим в мире". Я хочу взять от этого шанса все. Если я сейчас буду биться изо всех сил, и мне не хватит совсем немного для достижения цели, то я по крайней мере смогу когда-нибудь вспомнить это и сказать, что я сделал все, что мог, чтобы сделать свою мечту реальной. Но если говорить о том, чем я действительно мог бы гордиться, то это только завоеванием чемпионского титула. Я хочу увидеть чемпионский пояс у себя дома"

Не особенно скромное желание, особенно для бойца, который уже давно перешел тридцатилетний рубеж и выступает уже около 13 лет. Но, как говорит сам Ив: "Если вы занимаетесь этим по каким-то другим причинам, то у вас неправильные причины"

И если вы удовлетворены тем, что вы были всего лишь некоронованным королем в своем деле, то, возможно, вы выбрали для себя неправильную профессию.

Автор: Перевод Станислав Харламов

mmafighting.com, photo fcfighter.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация