2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Гурам Гугенишвили: К каждому сопернику стараюсь подходить индивидуально

Опубликовано 8 ноября 2010 года.

Предлагаем вашему вниманию интервью с чемпионом М-1 Сhallenge в тяжелом весе Гурамом Гугенишивили, который завоевал свой пояс 28-го октября в поединке с американцем Кенни Гарнером на турнире М-1 Сhallenge XXI

В поединке за пояс чемпиона мира в тяжелом весе на турнире M-1 Challenge 21, прошедшем 28 октября во Дворце спорта «Ледовый», встретились победитель М-1 Selection Западной Европы Гурам Гугенишвили (9-0) и чемпион М-1 Selection Америки Кенни Гарнер (7-4).

Вначале Гурам Гугенишвили, представляющий одновременно Грузию и Украину (КЦС «Makfight.UA», Макаров, Киевская обл.) должен был драться за пояс с чемпионом М-1 Selection Восточной Европы Максимом Гришиным. Однако Максим в конце сентября получил травму ноги на чемпионате России по рукопашному бою по правилам МВД и не смог принять участие в титульном поединке. Ему была найдена достойная замена – на ринг «Ледового» вышел американский боец.

Кенни Гарнер выглядел менее внушительно, чем грузинский боец, но был полон решимости доказать, что не случайно сумел победить всех трех своих соперников на M-1 Selection в США, причем двух из них послав в нокаут. В двух из трех поединков на М-1 он считался заведомым аутсайдером, однако с легкостью опровергал это мнение, одерживая уверенные победы.

Вес соперников перед схваткой за чемпионский пояс был практически одинаковый – 113,2 килограмма, рост 24-летнего Гурама – 195, 34-летнего Кенни – 186 см.

Зрители, следившие за выступлениями Гурама Гугенишвили, уже привыкли к скоротечности боев с его участием и победам грузинского бойца удушающими приемами. Для них ход первого раунда мог показаться неожиданным. Кенни бросился в атаку, Гурам встретил его проходом в ноги и оба соперника едва не оказались за пределами ринга. Практически весь первый раунд прошел в борьбе лежа, когда внизу оказывался то один, то другой соперник. Гурам Гугенишвили провел две попытки проведения болевого приема на руку, которые не увенчались успехом, как и попытки провести добивание со стороны американца, который к тому же получил рассечение правой брови примерно через две минуты с начала поединка. Гурам выглядел в первом раунде сильнее, но это не привело к досрочному завершению боя.

В самом начале второго раунда грузинский боец захватил шею соперника и после недолгого сопротивления со стороны американца довел до конца удушающий прием в стойке. Техническое действие весьма сложное по исполнению и редко встречающееся в смешанных единоборствах. В других видах единоборств оно, впрочем, вообще запрещено.

В вольной и греко-римской борьбе, реже – в самбо и дзюдо, проводится так называемый бросок прогибом. Гурам Гугенишвили несколько раз в течение первого раунда демонстрировал свое знание вольной борьбы, а во втором, захватив шею Кенни Гарнера, провел удушение, далеко прогнувшись назад. Так что такое действие с полным основанием можно было бы назвать «удушением прогибом». После команды рефери, зафиксировавшего на 54-й секунде момент, когда Кенни «уснул», бой был остановлен, а проснулся он уже на настиле ринга.

Это десятая подряд победа Гурама Гугенишвили в смешанных боях М-1 mixfight и восьмая из них удушающим приемом. Если некоторых из бойцов называют нокаутерами, то Гурам имеет все основания на амплуа душителя.

После боя мы попросили обладателя чемпионского пояса М-1 Challenge 2010 Гурама Гугенишвили ответить на несколько вопросов.     

 

– Гурам, какое впечатление у вас от прошедшего боя?

– Я предполагал, что он окажется трудным. Кенни Гарнер чемпион M-1 Selection США, где смешанные бои очень популярны и, кроме того, менталитет американских бойцов таков, что все они нацелены только на чемпионство. Поэтому готовился к тому, что поединок с Гарнером будет для меня тяжелее тех, которые я проводил раньше. Кроме того, незадолго до чемпионата я болел гриппом и за это время потерял около пяти килограммов. Не могу сказать, что, выходя на поединок, я чувствовал себя совсем плохо, но далеко не так, как хотелось бы.

– Вы хорошо знали Кенни Гарнера до выхода на ринг?

– Я видел только один его бой, других источников информации о нем у меня не было. Поэтому, можно сказать, что я его практически не знал.

– Тем не менее, какие выводы вы могли сделать по той записи, которую удалось найти?

– Понятно было, что он хорошо владеет и ударной техникой, и борцовской. Бой подтвердил, что относительно работы соперника в стойке я оказался прав, а борьбой он владеет, я бы сказал, на твердую тройку. Тем не менее, он хороший боец и, хотя я, как мне кажется, неплохо владею приемами борьбы, Гарнер смог несколько раз сбросить меня в партер, вырывался из моих захватов. К счастью, мне удалось избежать опасного продолжения и закончить бой удушающим приемом в стойке.

– Когда вы познакомились со спортом? То, что вы родились и росли в Грузии, оставляет мало сомнений в вашей приверженности борьбе. Сказалось влияние семьи?

– У нас в семье кроме меня еще два брата, но ни отец, ни братья сколько-нибудь серьезно спортом не занимались. Правда, мой двоюродный брат Заза Гугенишвили – двукратный чемпион Европы, чемпион мира по армрестлингу, – всегда поддерживал меня в моем увлечении спортом. Борьбой я начал заниматься довольно поздно, в 2003 году, у тренера Гии Галадавы, который сейчас является заместителем председателя Департамента спорта и по делам молодежи правительства Грузии. Вторым тренером был бронзовый призер Олимпийских игр в Атланте, двукратный чемпион мира и пятикратный чемпион Европы по вольной борьбе Лука Куртанидзе. Я занимался вольной борьбой три года до того, как получил травму, у меня были сломаны ребра и травмированы колени. За это время стал чемпионом Грузии и выполнил норматив мастера спорта. Потом был довольно большой перерыв в тренировках, но еще до операции на колене начал понемногу заниматься другими видами единоборств. Был чемпионом мира по универсальному бою и серебряным призером чемпионата мира по боевому самбо. Различными видами единоборств я интересовался уже давно, еще занимаясь вольной борьбой, бывал на тренировках по боевому самбо, по различным ударным видам.  В 2007 году на чемпионате мира по боевому самбо среди профессионалов в финале я проиграл нынешнему президенту Лиги «М-1 Украина» Дмитрию Христюку.


– Как вы пришли к смешанным единоборствам?

– Точную дату назвать трудно. Я выступал на различных турнирах по смешанным правилам. Более целенаправленно смешанными боями начал заниматься в 2007 году. Тогда я выиграл чемпионат Грузии. Большую роль в выборе вида спорта сыграло то, что мой тренер Лука Куртанидзе в свое время выступал в Японии по версии PRIDE. В боях mixfight я начал выступать в прошлом году. 4 июля в Донецке встретился  на турнире Donbas Open Mix Fight M-1 с  Романом Багиным из клуба ARIS и выиграл у него в первом раунде удушающим приемом. Всего в прошлом году провел пять боев, все выиграл, стал чемпионом и был признан лучшим бойцом M-1 Selection Украина 2009 года.

– Как сложился для вас нынешний сезон?

– Как и сезон 2009 года, нынешний сезон складывается успешно. Пока я не проиграл ни одного боя. Выиграл чемпионат Западной Европы М-1 Selection и вышел в Challenge.

– В десяти боях вы одержали десять побед. Какая из встреч вам запомнилась больше других?

– В прошлом году в финале М-1 Selection Украина, который проходил в Киеве, моим соперником был Дмитрий Побережец из клуба RFP. Впервые я дрался все два раунда по пять минут, до этого заканчивал бои досрочно. Встреча оказалась трудной и изнурительной, соперник – очень выносливым и волевым. Я тогда сделал для себя вывод, что во время поединка нельзя думать о собственной усталости, а исходить из того, что соперник тоже устал. И, конечно, больше работать над функциональной подготовкой, не рассчитывая на быструю победу – неизвестно, с каким соперником встретишься в следующем бою.

– Вынужденный перерыв в тренировках, связанный с травмами, вы использовали для учебы?

– Я полностью не прекращал тренировки, просто стал реже выступать в соревнованиях высокого уровня, но занимался различными единоборствами и старался поддерживать хорошую спортивную форму. Так что учеба не была связана с травмами. В любом случае, я поступал бы в вуз. Считаю, что тупой спортсмен, обладающий только мышцами, но с пустой головой никому не интересен. Такие вызывают лишь сожаление и сочувствие, не могут привлекать внимание окружающих. В 2003 году я поступил, а в 2007 году закончил два факультета Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили – экономический и юридический. Днем учился, вечером тренировался.


– Ваши планы на будущие выступления уже в какой-то степени определены?

– Эти вопросы решают мои тренеры и промоутеры, мое дело – упорно тренироваться и повышать свой уровень. Вероятно, в декабре мне предстоит защищать завоеванный сегодня титул, а что ждет в будущем году, в каких турнирах предстоит выступать, я пока не знаю.

– Вы следите за событиями в мире смешанных единоборств?

– Конечно, слежу. По-моему, все бойцы немного на них помешаны, без увлеченности в этом виде трудно рассчитывать на успех. Надо не только знакомиться непосредственно с соперником, с которым предстоит встречаться, но смотреть и другие поединки, подмечать то новое, что появляется в технике и тактике ведения боя. Конечно, этому много времени уделяют тренеры, но и самому надо проявлять инициативу. Я стараюсь при любой возможности смотреть бои в Интернете, находить диски с записями боев. Моими тренерами сейчас являются Иосиф Коберидзе, Дмитрий Христюк и Гия Макоев.

– Кого из бойцов мировой элиты вы выделяете?

– В первую очередь, Федора Емельяненко

– Ну, в этом вы не оригинальны. Пожалуй, ни один разговор о смешанных боях не обходится без упоминания его имени.

– Федор отличается от большинства бойцов тем, что всегда выходит на ринг спокойным и уверенным в себе. Это невозможно при всем желании сыграть или имитировать. В то же время, он никогда не позволяет себе недооценить соперника, с первых секунд боя полностью собран и сосредоточен. Нельзя забывать, что в смешанных боях нет слабых бойцов, каждый из них может преподнести сюрприз в любой момент. Надо сохранять спокойствие, но ни в коем случае нельзя недооценить того, кто выходит в противоположный угол ринга, даже на мгновение расслабляться и в каждом эпизоде показывать все, на что способен.

– Вам не доводилось встречаться с Федором Емельяненко на ковре, ринге или вместе тренироваться?

– Нет, с Федором я не встречался и пока не собираюсь. Я трезво оцениваю свои возможности. Что касается совместных тренировок, мне, конечно, очень хотелось бы с ним поработать. Все будет зависеть, в частности, от того, когда Федор подпишет следующий контракт. Если будут какие-то сборы, мне говорили, что собираются привлечь на них и меня.

– Кроме Емельяненко кто еще, на ваш взгляд, представляет интерес?

– Мне очень нравился хорватский боец Мирко «Кро Коп» Филиппович. Его бои было интересно смотреть, но его подготовка в борьбе оставляет, по-моему, желать лучшего. Хотя, конечно, на фоне Федора Емельяненко любой боец заставляет думать о его недостатках, а не достоинствах.

– Выступающие сейчас бойцы пришли в смешанные единоборства из других видов. Естественно, поэтому, что подавляющее большинство из них отдает предпочтение или ударной, или борцовской технике, фактически нет бойцов, которые одинаково владели бы всеми направлениями. Вы из десяти побед восемь одержали удушающими приемами и лишь два ввиду отказа соперника и по единогласному решению судей. То есть в боях предпочитаете приемы борьбы?

– Я начинал с вольной борьбы и приобретенные навыки никуда не пропали. Зачем мучить себя в стойке, если можно спокойно разобраться с соперником в партере. Если противником окажется сильный борец, то я, конечно, буду драться в стойке. К каждому сопернику стараюсь подходить индивидуально. Просто, вероятно, пока мне попадались больше ударники.


– Ударную технику вы сами начали интенсивно осваивать,  уже перейдя в смешанные единоборства. Она вам тяжело давалась?

– Конечно, сейчас было бы легче, начни я осваивать бой в стойке раньше. Думаю, мое преимущество в том, что у меня от природы такое телосложение, достаточно длинные руки. В стойке это уже большой плюс. Я, конечно, не считаю, что у меня идеальная фигура, но длинные руки и ноги позволяют наносить более мощные удары, при необходимости удерживать соперника на дистанции.

– До перехода к смешанным боям вы занимались ударными видами?

– Конечно, одновременно с вольной борьбой я бывал на тренировках у боксеров, старался по возможности осваивать и ударную технику, но это еще не было целенаправленной работой. Скорее, ходил в разные залы просто для развлечения и смены обстановки в свободное от основных тренировок время. Осмысленно начал работать в стойке, уже занимаясь смешанными боями.

– Как в семье относятся к смешанным единоборствам?

– Мама, Лаура Гурамовна, до сих пор не может на них смотреть, а папа, Владимир Илич – поддерживает мои занятия. Когда я только начинал заниматься смешанными боями, практически все мои родственники были против, потому что внешне многим кажется, что это очень жестокий вид спорта, но со временем они начали понимать, что бои – обычный вид спорта, ничем не страшнее любых других. Их только называют боями без правил, а в действительности здесь очень много правил и ограничений. А свою сегодняшнюю победу я хочу посвятить своей маме, у которой как раз день рождения.

– Травмы у вас бывают часто?

– После борьбы серьезных травм у меня, слава Богу, вообще не было. Обычные небольшие ушибы, вывихи случаются, конечно, но их я в расчет не беру.

– Пожалуй, во всех единоборствах спортсмены тяжелых весовых категорий испытывают на тренировках дефицит спарринг партнеров. Вы сталкиваетесь с этой проблемой?

– Да, но только отчасти. Вы знаете, насколько популярны единоборства в Грузии, да и Украина мало чем уступает ей во многих видах. Бойцов в тяжелых весовых категориях меньше, конечно, чем в наиболее популярных средних весах, но это совсем не значит, что тяжеловесы хуже подготовлены технически или физически. Это, в первую очередь, относится к борцам, а с ними драться сложнее всего. Как правило, в смешанных единоборствах побеждают все же борцы. Проблема спарринг партнеров у меня возникает, скорее, не из-за того, что мало тяжелых, физически сильных борцов, а из-за роста – мало высоких спортсменов.

 

Справка

Гугенишвили Гурам Владимирович. Родился 23 июля 1986 года в Тбилиси.

Вольной борьбой начал заниматься в 2003 году. Первые тренеры Гия Галдава, являющийся в настоящее время заместителем председателя Департамента спорта и по делам молодежи правительства Грузии и призер Олимпийских игр, 2-кратный чемпион мира и 5-кратный чемпион Европы по вольной борьбе Лука Куртанидзе. Вольной борьбой занимался три года, успев стать мастером спорта и чемпионом Грузии.

После травмы и связанным с ней перерывом, занимался различными видами единоборств. Чемпион мира по универсальному бою, призер чемпионата мира по боевому самбо.  

В смешанных единоборствах М-1 mixfight выступает с 2007 года. Лучший боец М-1 Selection 2009, чемпион мира М-1 Challenge 2009.

Тренируется под руководством Иосифа Коберидзе, Дмитрия Христюка и Гиа Макоева. Имеет вид на жительство в Украине, выступает за Грузию и Украину (КЦС «Makfight.UA», Макаров, Киевская обл.)

В 2007 году закончил экономический и юридический факультеты Тбилисского государственного университета

им. И. Джавахишвили.

Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация