2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Артем Дамковский: «Надежды на сезон оправдались…»

Опубликовано 18 ноября 2010 года.

Главными поединками на прошедшем 28 октября во Дворце спорта «Ледовый» чемпионате М-1 Challenge XXI стали, конечно, бои за пояса чемпионов мира.Артему Дамковскому (10-4) противостоял чемпион М-1 Selection West Europe, чеченский спортсмен, выступающий под флагом Австрии, Маирбек Тайсумов (12-2). Предлагаем вашему вниманию интервью с первым чемпионом М-1 Challenge

С австрийским бойцом широкая публика еще не успела познакомиться, а Артем Дамковский свой первый бой в смешанных единоборствах выиграл на М-1 Selection в Санкт-Петербурге в феврале этого года у намного более опытного Шамиля Абдулкеримова. Не без приключений прошел он остальные туры Selection и по итогам сезона вышел в М-1 Challenge и стал чемпионом мира.

После боя Артем ответил на вопросы сайта mixfight.ru.     

 – Артем, мы встречались с вами в Петербурге после вашей победы 26 февраля на турнире «М-1 Selection East Europe» над Шамилем Абдулкеримовым из клуба «Горец». До этого на вашем счету не было сколько-нибудь значимых успехов в mixfight и, принимая поздравления с победой на первом туре M-1 Selection, вы высказали надежду, что полоса поражений позади. Ваши надежды осуществились, с чем и примите поздравления.

– Спасибо. Действительно, то интервью после боя с Шамилем оказалось в какой-то степени пророческим. Сезон для меня сложился очень удачно. Победа в М-1 Selection East Europe и завоевание сегодня пояса чемпиона M-1 Challenge XXI более чем успешное его завершение.

– Что ж, значит, теперь придется брать у вас интервью в начале каждого сезона. Ну, а если серьезно, чуть более подробно о проведенных в этом году боях?

– Очень тяжелым был первый бой, о котором вы вспомнили. Шамиль Абдулкеримов очень сильный и опытный боец, победа над ним придала мне уверенности в себе. Потом, в конце мая, была встреча с Арсеном Убайдулаевым из клуба «Легион», в которой победа была присуждена мне единогласным решением судей. В финале М-1 Selection East Europe в июле я должен был драться с Александром Сарнавским из ПСК Rusfighters, но он получил травму, и я вновь встретился с Арсеном Убайдуллаевым. На этот раз победа раздельным решением судей была отдана Арсену, но мои тренеры подали протест и спустя некоторое время комиссия, в составе которой были Тайари Алберг, Марко Вит и главный судья M-1 Global Ино Алберг, пересмотрела результат боя и присудила мне победу за явным преимуществом.

– Как вы сами оценили ту встречу с Арсеном Убайдуллаевым?

– Оценивать результат должны объективные судьи, наблюдающие за поединком со стороны, и мое мнение как бойца никого не должно волновать. Сам я считаю, что тот бой у меня не получился таким, как хотелось бы, но спорить с судьями – вне моей компетенции. Тем не менее, я рад, конечно, что протест белорусской стороны был удовлетворен, и я стал чемпионом М-1 Selection East Europe. В этот раз удача оказалась на моей стороне, тем более, что я не помню, чтобы когда-то раньше результаты боя пересматривались и протест удовлетворялся. Кому больше нужна была эта победа на тот момент – покажет время. Я с большим уважением отношусь к Арсену, и не хотел бы, чтобы этот инцидент как-то сказался на наших отношениях. Думаю, нам еще предстоят встречи на ринге, и мы будем показывать, кто на что способен. 


– Как вы готовились к поединку за чемпионский пояс M-1 Challenge XXI?

– Подготовка проходила очень тяжело. Когда я только приступил к ней и провел бой с тенью 5 раундов по пять минут, честно говоря, почувствовал некоторые сомнения в своих силах. Тогда мне показалось, что провести такой бой с реальным соперником – выше моих возможностей. Очень много пришлось работать над повышением выносливости, и это дало результаты. По ходу сегодняшнего боя я почувствовал, что и Маирбек не железный, он тоже устал. Должен был выигрывать более упорный и терпеливый.

– Насколько хорошо удалось вам изучить Маирбека Тайсумова перед боем?

– Я знал о нем очень мало. Удалось посмотреть только пару его боев на чемпионате М-1 Selection West Europe 2010. Отметил, что он сильный ударник и вообще сильный боец, но было и так понятно, что слабого соперника в финале быть не может.

– Тем не менее, какой-то план на поединок у вас был?

– План был, но, честно говоря, из него ничего не получилось. Те удары, которые я отрабатывал перед боем, не проходили. Оставалось только «пахать», чем мы и занимались, но я оказался удачливее, видно, больше чем он, бегал кроссов.


– Первый раунд прошел в практически равной борьбе, а во втором вы несколько раз оказывались в довольно опасной ситуации и могло сложиться впечатление, что соперник близок к тому, чтобы завершить бой досрочно. Вы почувствовали такую опасность?

– Действительно, я оказался не самом выгодном положении, но не сказал бы, что был на волоске от поражения. Мне в значительной степени удавалось контролировать ситуацию, хотя попытки проведения болевых приемов и не удались. Понимаю, что многим зрителям показалось, что мне остается надеяться только на крепость головы. На самом деле ничего драматичного не происходило, а Маирбек, в своем стремлении меня добить, затратил очень много сил. Я почувствовал это уже в самом начале третьего раунда и, со своей стороны, постарался взвинтить темп. В определенной степени это удалось, и остался лишь вопрос времени. То, что бой закончился досрочно техническим нокаутом, на мой взгляд, было закономерным. Маирбек уже не мог защищаться столь же внимательно, как в первом раунде.

– Уже наметились бои, которые вам предстоит провести в ближайшее время?

– Нет, пока планы совершенно не определены. Я не знаю когда, где, и с кем буду драться. Мне сказали: «выигрывай сегодня, а там посмотрим…».

– Заметны изменения в популярности смешанных единоборств в Беларуси?

– Что вы! Изменения – это не то слово! Конечно, мне трудно говорить о всей Беларуси, я не владею какими-то статистическими данными, но и в Минске, и особенно в Бобруйске, откуда я родом, вокруг смешанных боев настоящий ажиотаж. Многие следят за телеканалом «Боец», моя мама, по-моему, валерьянку пьет уже флаконами. Бобруйск – город небольшой, население всего около 300 тысяч человек, но складывается впечатление, что бои все смотрели. На тренировках детишки, узнав, что мне предстоит драться в Петербурге, часто спрашивают обо мне, о том, как я готовлюсь. Очень многие звонят, поздравляют, интересуются моими планами. Если раньше в зал приходило человек десять подростков, то сейчас, по словам тренера, их стало в несколько раз больше, и еще больше желающих.


– Кто сейчас является вашим тренером?

– Сейчас мне реально помогают очень многие: мой первый тренер Юрий Булацкий, Геннадий Капшай, его ученик, 7-кратный чемпион мира по таиландскому боксу Дмитрий Шакута, Алексей Анципович, Геннадий Мазаев и другие. Каждый из них дает что-то свое и это помогает мне повышать уровень подготовки.

– Кто сегодня был вашими секундантами, что они подсказывали в перерывах?

– Секундантами были Алексей Анципович и Юрий Бурлацкий. Ничего кардинально нового они не говорили, все планы на бой обсуждались заранее. Вообще, во время боя редко кого-то слышишь, но сегодня, как ни странно, я слышал советы Андрея Кочергина и в чем-то они мне помогли.

– Вы уже определили сферу своих интересов после ухода из большого спорта?

– Я являюсь военнослужащим внутренних войск, и служба для меня стоит сейчас на первом месте. Спорт, выступление в боях – это, скорее хобби. К счастью, в моем случае, спорт и служба удачно дополняют друг друга, и на данный момент это меня вполне устраивает. У нас проводятся различные соревнования, по рукопашному бою в том числе, и участие в смешанных боях помогает мне сразу подняться на качественно новых уровень по сравнению с теми, кто не выезжает на подобные турниры.

– Вы тренируетесь только в клубе КС-55 или и в других клубах тоже?

– В основном, в клубе КС-55, но сейчас Алексей Анципович вместе с руководителем клуба «Чинук» Дмитрием Писецким открывают еще один клуб, буду ходить и туда. Чем больше клубов, тренеров и спарринг партнеров, с которыми работаешь – тем лучше.


Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация