2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Эволюция Коса (третья часть)

Опубликовано 13 ноября 2010 года.

Единственная за всю жизнь встреча с биологическим отцом, выбор между американским футболом и борьбой в колледже, легендарный борцовский рекорд 42-0 уже в первый год обучения и репутация одного из самых грязных борцов NCAA. Если вы ищете самого неоднозначного человека в мире, то вполне возможно, что этот человек перед вами

Первая часть

Вторая часть

В первом сезоне шоу TUF Бобби Саусворт обозвал Криса Либена внебрачной безотцовщиной, потом пьяные гуляния захлестнули участников, а Нэйт Кворри провел импровизированный сеанс психотерапии с Либеном, чтобы поддержать его моральное состояние. Суть в том, что тогда Саусворт серьезно перешел черту, а Косчек постоянно был его сообщником. Ничего такого особенного кроме того, что сам Косчек был такой же внебрачной безотцовщиной. Но никто об этом не говорил, потому что он не дал никому шанса об этом узнать.

Косчек встретился со своим биологическим отцом лишь раз.

"Однажды он пришел туда, где я работал, и я просто сказал: "Слушай, я 18 лет прожил без тебя, и наверняка легко смогу прожить еще 18. Оставь свой номер телефона, если ты мне будешь нужен, то я тебе позвоню"

Его мать - Анна Спенсер, белая девушка, которая примерно в 18 лет забеременела от черного отца Косчека - не была готова к полноценному воспитанию ребенка, поэтому поначалу он почти все время жил у ее родителей, Чарльза и Лоретты Косчек, плюс периодически руку к его воспитанию прикладывали тети Джоша. Именно его бабушка и дедушка сумели перенаправить кипучую энергию озлобленного Джоша в спортивное русло.



"Я помню, как я ходил в школу и просил, чтобы друзья дали мне $1,25 на ланч. Тогда существовало много различных особых обстоятельств, финансовых и расовых. В небольшом пенсильванском городке ты очень сильно выделяешься из толпы, если ты мулат, а не типичный американский реднек. Одной из вещей, которая могла решать расовые проблемы, был спорт: футбол, баскетбол и, конечно, борьба. Это стало моим способом борьбы с дискриминацией в обществе, где подавляющее большинство было белым, и это сделало меня более популярным среди моих приятелей"

Посещая школу Уэйнсбург Централ, он был крепким хорошистом и сумел доказать, что может преуспеть во всем, на что он направляет свои усилия. За пределами школьного класса он добился признания как выдающийся атлет. Он постоянно был в основном составе школьной команды по футболу, более 25 раз заносил мяч в зачетную зону как раннигбэк, а потом отрабатывал в защите на позиции сэйфти. Он верил в то, что может добиться успехов в футболе на уровне колледжей, и даже выше, однако его истинным призванием была борьба.

Сейчас люди уже знают о борцовских достижениях Косчека, его легендарном рекорде 42-0 уже в первый год учебы в колледже Эдинборо, чемпионском титуле и звании одного из примерно ста человек, которым удавалось четыре года подряд добиваться звания All-American на борцовских соревнованиях NCAA.

При этом где-то в период между началом и серединой борцовской карьеры Косчек был одним из самых сволочных и мерзких борцов, которые выходили на мат. Он боролся грязно, исподтишка отвешивал соперникам удары и пощечины, очень жестко и безжалостно. Он стал революционером, который в одиночку заставил многих зрителей узнать о существовании борцовской программы Эдинборо. В первый же год выступлений он дошел до полуфинала NCAA, где вышел против Рика Спрингмана из Университета Пенн, и ударил его по голове, дав сопернику преимущество в одно штрафное очко. Тренер Флинн , должно быть, рвал на себе волосы в этот момент, однако в конце концов этот эпизод не имел никакого значения.



Косчеку все же удалось выиграть тогда. А потом еще раз, и еще...

Тим Флинн: "Когда парень, который больше всех пашет в твоем зале, является еще и лучшим борцом, плюс лидером-заводилой, плюс конкретной болью в заднице для всех - то это что-то. Никто не исправлял свои ошибки быстрее, чем Джош. Поначалу он был не слишком крут, но в какой-то день он вдруг решил, что больше не собирается проигрывать этим парням"

После того, как он закончил свою карьеру борца в колледже, Зинкин и Боб Кук, которые очень переживали, что в ММА нет системы отбора для самых талантливых борцов из колледжа, решили что-то поменять и связались с Косчеком, который на тот момент был тренером по борьбе в Университете Баффало, предложив ему поехать во Фресно и потренироваться в АКА.

Так началась вторая жизнь Джоша Косчека.

ДиУэйн Зинкин: "Я никогда не забуду, как мы поехали смотреть его на национальных отборочных соревнованиях по вольной борьбе на US Open. Ему нужно было согнать много веса, и он выступил не особо удачно. Он победил, после чего снял с себя борцовки и сказал: "Видите их? Они уходят на пенсию, потому что настало время драться!"

Несмотря на то, что у Косчека не было практически никаких навыков боя по правилам ММА, Кук посоветовал ему пойти на кастинг TUF, и Косчек - злобный ребенок с чувством обиды - сделал видеозапись, как он на полной скорости гоняет на мотоцикле, вставая на заднее колесо - и ему удалось-таки получить место среди участников шоу.

"Когда мы были на первом сезоне TUF, то никто ни черта не знал, что там будет. Мы даже не знали, выйдет ли потом это шоу в эфир. Ребята из UFC просто взяли игральные кубики, поставили все свои деньги на одну комбинацию, потрясли их, а потом бросили со словами: "Пожалуйста, Господи, пусть наше шоу кто-нибудь возьмет в эфир!" Ну и прокатило. Спасибо за UFC и Spike TV, а то никого из нас уже не было бы здесь. Ты не сидел бы сейчас со мной в этом кафе и не спрашивал бы о моей жизни и карьере"



Если смотреть на жизнь как на большой игральный стол, то Косчек - это один из самых удачливых игроков. После того, как шоу было отснято, он переехал во Фресно, и после этого он уже не оглядывался назад. С помощью упорного труда в спортзале АКА и 17 выступлений в октагоне UFC он сумел пройти через сложную эволюцию профессионального бойца. Такие ребята, как Майк Свик, Джон Фитч, Бен Аскрен, Чак Лидделл и Кейн Веласкес - это его "братья", и они помогали друг другу делать карьеру в этом виде спорта. Они поклялись, что никогда не станут друг у друга на пути.

"Если мне поставят ультиматум - драться с Джоном Фитчем или уйти из UFC, то я выберу последнее. Мы не будем с ним драться ни за что"

Скорее он будет рулить полусредним весом UFC, чем уйдет из организации. Судьба, которая несколько раз брала решающее слово в его жизни, устроила его первый бой с Сен-Пьером в самый подходящий для этого момент. Кос говорит, что когда они встретились в 2007 году, то морально он был совсем другим человеком. Сейчас он уже более зрелый боец и человек, у него другие ценности в великой системе жизненных координат.

"В какой-то момент я проиграю. И Сен-Пьер проиграет. Андерсон Силва проиграет тоже. Может быть, это будет не в бою, я имею в виду какую-то жизненную ситуацию. Настоящий чемпион познается в том, может ли он выйти из подобной ситуации с честью. Когда это произойдет со мной, то я скажу: "Случается дерьмо!" И уже на следующий день я окажусь в спортзале, где буду пахать до посинения, чтобы этого со мной больше не повторилось"

Окончание следует

Автор: Перевод Станислав Харламов

По материалам журнала FIGHT!

Комментарии
Фото
Джош Косчек - Энтони Джонсон
Джош Косчек - Энтони Джонсон
Джош Косчек - Энтони Джонсон
Джош Косчек - Энтони Джонсон
Джош Косчек - Энтони Джонсон
Джош Косчек - Энтони Джонсон
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация