2017
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Рашид Магомедов: Думаю, что скоро выступать в российских турнирах будет не менее престижно, чем в Америке или Японии

Опубликовано 26 октября 2010 года.

Участником супербоя турнира по смешанным единоборствам M-1 Challenge XXI, который пройдет во Дворце спорта «Ледовый» 28 октября, станет боец дагестанского клуба «Горец» Рашид Магомедов (15-1). Противостоять ему будет бразильский мастер Игор Арауджо (18-5). Предлагаем вашему вниманию интервью с представителем команды "Горец".

Рашид Магомедов предпочитает ударную технику, тогда как его соперник – яркий представитель школы бразильского джиу-джитсу.

Это вносит в предстоящий поединок дополнительную интригу и обещает зрителям захватывающие впечатления.

– Рашид, с какого возраста вы начали заниматься спортом?

– Я занимаюсь спортом с самого юного возраста, фактически сколько себя помню. У нас большая семья – пять сыновей, и мои старшие братья занимались спортом, поэтому приобщаться к единоборствам я начал, когда мне было лет шесть.

– Какими видами занимались братья?

– Шамиль занимался боксом, а Руслан – борьбой. Как все, я, конечно, играл в футбол, бегал с друзьями и дополнительно братья меня чему-то учили. Регулярно начал тренироваться в секции каратэ, когда пошел в первый класс, в 12 лет перешел на бокс, которым занимался до 18 лет, но получил травму и прекратил тренировки на год-полтора.

– Каких результатов вы достигли в боксе?

– Был чемпионом Дагестана среди молодежи, победителем и призером многих турниров, в том числе мастерских. В 2002 году выполнил норматив мастера спорта по боксу. Одновременно начал заниматься кик-боксингом и дважды выигрывал первенство Дагестана, но на первенство России не попал из-за отсутствия спонсора.

– Когда состоялось знакомство со смешанными единоборствами?

– В 2003 году меня призвали в армию, начал выступать в соревнованиях по рукопашному бою, выполнил норматив мастера спорта. В 2004 году выиграл чемпионат России по армейскому рукопашному бою. После демобилизации троюродный брат посоветовал прийти в клуб «Горец», я познакомился с Мусаилом Алаудиновым и начал целенаправленно тренироваться в смешанных боях.

– Когда состоялся первый бой?

– В 2007 году в Уфе проходил турнир, в котором я дрался в первый раз. Моим соперником оказался чемпион мира по боевому самбо Владимир Владимиров. Он тоже предпочитает борцовскую технику, и с самого начала пытался провести проход в ноги. Я старался не допустить этого и удержать его на дистанции за счет ударов. Во втором раунде он едва не провел мне болевой на ногу, но я перетерпел и вырвался из захвата. Из стойки попал рукой в голову и, когда соперник упал, добил уже в партере. 

– Сколько всего боев в смешанном стиле вы провели?

– По официальной статистике провел 15 боев при одном поражении. Проиграл Магомедрасулу Хасбулаеву в Москве на чемпионате Восточной Европы М-1 Selection в апреле. Годом раньше я у него выиграл, а в этот раз проиграл.

– В чем вы видите причину поражения?

– Я не правильно, вероятно, построил схему подготовки к турниру и перетренировался, кроме того, незадолго до боя заболел и не успел восстановиться. Проиграл раздельным решением судей.


– Тем не менее, вы остались в основной сетке турнира вопреки регламенту. Как это произошло?

– В прошлом году «Горец» выиграл чемпионат России, я участвовал на всех этапах и все бои выиграл. Кроме того, у меня неплохие результаты были и в других турнирах. Думаю, это и повлияло на решение организаторов чемпионата этого года дать мне еще один шанс и выступить в M-1 Challenge.

– Какие бои лучше запомнились?

– Последний бой на открытом чемпионате России в Сочи с Даном Хоупом из Великобритании, которого удалось нокаутировать уже в первом раунде.

– Кто сейчас является вашим тренером?

– Создатель клуба «Горец» Мусаил Алаудинов и мастер спорта международного класса по боевому самбо Шамиль Батыров.

– Вы окончили школу, отслужили в армии и все время занимались спортом. Собираетесь продолжить свое образование?

– В этом году я поступил на заочное отделение Дагестанского сельскохозяйственного института.

– Перед боем испытываете волнение? Как вообще настраиваетесь на поединок?

– Волнение, конечно, есть, но я научился себя успокаивать, никогда не перегораю до боя. Все уже отработано на тренировках, просто выходишь на ринг и делаешь то, что умеешь.


– Травмы у вас случаются часто?

– Бывают, конечно. Серьезную травму я получил, занимаясь боксом. В смешанных единоборствах тоже бывают небольшие растяжения, вывихи, но серьезных травм мне удается избежать. Здесь многое зависит от правильных тренировок и непосредственно подготовки, разминки перед боем.

– Как долго вы собираетесь выступать в смешанных боях, какие цели перед собой ставите?

– Каких-то определенных целей у меня нет, и никогда не было. Тренируюсь, выступаю, а что будет дальше – покажет время. Ничего не хочу загадывать на будущее. Я стараюсь, но чего удастся добиться, не знаю. Когда намечается какой-то бой, появляется цель выйграть его, а когда и где состоится следующий турнир, я чаще всего не знаю. А выступать думаю, пока есть возможности и желание. Сейчас даже не знаю, где и какой бой будет после 28 октября, эти вопросы решает тренер.

– Вы обычно готовитесь к какому-то определенному сопернику?

– К сожалению, это не всегда получается. На чемпионате М-1 Selection это не удавалось, а к бою в Сочи я готовился целенаправленно, заочно немного знаком и с предстоящим соперником бразильцем Игором Арауджо, посмотрел пару его боев.

– Что о нем можно сказать?

– Он неплохо бьет коленями и работает в партере. Что касается слабых сторон, то мне показалось, в стойке он довольно низко держит руки, есть пробелы в обороне. Но какого-то совершенно определенного плана на поединок у меня нет, все определится на ринге.

– Вообще вы следите за событиями в мире смешанных единоборств, есть бойцы, технику которых вы выделяете?

– Следить за всеми турнирами и бойцами не получается, что касается конкретных бойцов, то кроме, конечно, Федора Емельяненко, я назвал бы бразильца Вандерлея Сильву. Сильва неоднократный чемпион мира в среднем весе по версии PRIDE (2001-2007), победитель Гран-при PRIDE 2003 года, чемпион бразильских чемпионатов по вале-тудо. Еще есть американский боец Би Джей Пенн, выступающий в UFC. Есть много и других бойцов, которых я просто хуже знаю.   

– Проблемы с весом у вас существуют?

– Нет. Иногда, когда многим приходится сгонять вес, мне приходится, наоборот, набирать. Обычно мой вес 77 килограммов, но после интенсивных тренировок иногда снижается до 74-75 кг, а потом быстро восстанавливается. Я пробовал перейти в более легкую весовую категорию до 70 кг, но не получилось – сгонка веса дается очень тяжело.

– Вы не ставите целей в спортивной карьере, но рано или поздно придется покинуть ринг. Какие планы на «мирную» жизнь?

– Здесь тоже все пока не определено. Может быть буду тренировать…  Поступают разные предложения, но какой-то определенности еще не появилось.

– Чем вас привлекают именно смешанные единоборства?

– Мне нравятся все виды единоборств, борьба, бокс, таиландский бокс и т.д. А смешанные бои их объединяют, включают в себя элементы всех видов. Поэтому, наверное, я и остановился на смешанных боях и ничем другим заниматься не собираюсь.

– В каких турнирах по боям вы хотели бы выступить, К-1, UFС  или еще каких-то?

– В К-1 выступать не хотел бы, а в UFС подраться было бы интересно, но не постоянно там жить и выступать, а провести там какие-то бои и продолжать выступать здесь. Но для того, чтобы попасть в UFС, надо сначала выигрывать здесь. Тем более, что уровень бойцов в России и конкуренция на турнирах с каждым годом растет. Думаю, что скоро выступать в российских турнирах будет не менее престижно, чем в Америке или Японии.

– Как вы оцениваете прошедший в Петербурге семинар?

– Очень хороший семинар, и это мнение разделяют все ребята. Мы узнали много нового, и хотелось бы только, чтобы такие семинары проходили чаще, они дают очень много для повышения уровня бойцов. 

– Во многих единоборства, в частности, борьбе, арсенал  спортсмена насчитывает всего 2-3 приема. На тренировках отрабатывается, конечно, значительно больше технических действий и комбинаций, но на соревнованиях используются одни и те же. В смешанных единоборствах такая тенденция не прослеживается? Есть у вас набор любимых приемов?

– Смешанные бои значительно разнообразнее по своей сути, правила здесь разрешают значительно больше различных технических действий и накладывают меньше искусственных ограничений. В борьбе, если несколько секунд не проводишь эффективных действий, получаешь замечание, теряешь баллы. Поэтому в последнее время греко-римская борьба сводится к борьбе за захват и обоюдным попыткам перевести соперника в партер, в вольной к этому добавляются проходы в ноги. Рефери фактически не дает возможности подготовить и провести какую-то комбинацию, амплитудный бросок. В смешанных боях этого, к счастью, нет. Я пришел из ударных видов единоборств и мне ближе работа в стойке, хотя постепенно осваиваю и технику борьбы в партере. Здесь каждый старается навязать свою манеру ведения поединка и в этом, наверное, главное достоинство смешанных единоборств.

– Ваш клуб «Горец» по праву относится к числу ведущих в России. Успехи ваших бойцов – результат популярности единоборств в Дагестане или есть какие-то особенности в методике подготовки, своеобразной школе?

– Спорт в Дагестане действительно очень популярен и конкуренция на любых соревнованиях очень велика, все хотят пробиться в чемпионы. Если кто-то уходит, то, как правило, есть еще несколько человек, которые по своей подготовке мало чем уступают.

– Это относится и к вашему клубу «Горец»?

– Конечно. В моей весовой категории есть еще 3-4 человека, которые готовы выступать на очень хорошем уровне.

– Есть жесткая конкуренция за место в первом составе?

– В каком-то смысле конкуренция есть, каждый на тренировках и в спаррингах выкладывается полностью, хочет показать все, на что он способен. Но конкуренция у нас есть только на тренировках и абсолютно прекращается за пределами зала. Мы часто общаемся вне тренировок, между нами очень хорошие, дружеские отношения. Мы же все понимаем, что сегодня спорт есть, а завтра его может у каждого из нас не стать. Поэтому даже в малейшей степени нельзя переносить отношения на ринге в повседневную жизнь.

Справка

Магомедов Рашид Магомедгаджиевич. Родился 29 ноября 1984 года в селении Маджалис Кайтагского района республики Дагестан. Когда Рашиду было полтора года, семья переехала в Махачкалу.

С самого юного возраста под влиянием братьев занимался различными видами спорта. После непродолжительных занятий каратэ с 12-летнего возраста занимался боксом. Чемпион Дагестана, победитель ряда международных турниров. Мастер спорта по боксу (2002 г.)

С 2002 года начал заниматься кик-боксингом, дважды становился чемпионом республики.

Во время прохождения срочной службы в армии выступал в соревнованиях по армейскому рукопашному бою, стал чемпионом России 2004 года, выполнил норматив мастера спорта.

Смешанными единоборствами занимается с 2006 года. Провел 15 боев при одном поражении. Чемпион M-1 Selection 2009 России в составе команды «Горец».

Студент первого курса Дагестанского сельскохозяйственного института.

Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация