Магомед Султанахмедов: «Мои бои – это только моя работа…»

Опубликовано 25 октября 2010 года.

На турнире М-1 Challenge XXI в весовой категории до 84 килограмм пояс чемпиона М-1 Challenge 2010 года будут оспаривать дагестанский боец, представляющий клуб «Горец», чемпион M-1 Selection Eastern Europe 2010 Магомед Султанахмедов. Противостоять ему будет спортсмен из Польши, ставший победителем M-1 Selection Western Europe 2010 Рафал Мокс. Предлагаем вашему вниманию интервью с Магомедом Султанахмедовым.

В ходе подготовки к предстоящему турниру Магомед Султанахмедов стал участником семинара, который в начале октября провели ведущие мировые специалисты смешанных единоборств на базе клуба «Александр Невский» в Санкт-Петербурге.

– Магомед, хорошо известно, сколь популярны единоборства на Кавказе. Ваш приход в спорт – дань традиции или осознанный выбор?

– Единоборства действительно у нас очень популярны, но я сам оказался в зале борьбы не сразу. Ни мои родители, ни старшие брат с сестрой спортом никогда не увлекались. Я начал заниматься, когда пошел в школу. Ходил в секции гимнастики, баскетбола, других игровых видов спорта, даже танцами занимался, немного позанимался самбо, но это были еще неосознанные детские увлечения. По-настоящему начал тренироваться, когда мне уже было 12 лет, но и тогда это произошло как-то случайно. То есть осознанный интерес к единоборствам уже появился, хотелось освоить технику реального боя, но до секции дойти еще не успел. Как-то летом 96-го года ко мне зашел школьный приятель и позвал на занятия в секцию таиландского бокса, в которой сам начал незадолго до этого заниматься. Мы пришли в зал, я сел на скамейку в углу и хотел посмотреть на тренировку. Пришел тренер, довольно молодой парень, который, как я потом понял, еще не знал толком состав новичков. Увидев меня в углу на скамейке, удивился, что я еще не в строю с группой, провел перекличку и начал тренировку. Так я начал заниматься таиландским боксом. В клубе «Скорпион» моим первым тренером стал Зайналбек Зайналбеков, под руководством которого я занимался много лет. Чуть позже я, одновременно с занятиями таиландским боксом и кик-боксингом, стал посещать секции бокса и каратэ.


– Вашей основной специализацией довольно продолжительное время был таиландский бокс. Каких результатов в нем вы достигли?

–  В тайландском боксе я 3 раза становился чемпионом России в 2002, 2005 и 2006 годах, чемпионом Европы в 2003-м. В 2005 году поехал на чемпионат мира, который проходил в Таиланде, но выступил неудачно, проиграв во втором поединке. Еще в 2006 году я выиграл чемпионат России по кик-боксингу.

– У вас довольно успешно складывалась спортивная карьера, почему вы перешли к смешанным единоборствам?

– После окончания школы, когда мне было 17 лет, я поступил на отделение менеджмента экономического факультета Дагестанского государственного института и продолжал заниматься спортом. Я не хотел пользоваться материальной помощью родителей, искал возможности самостоятельного заработка. Знакомые рассказали мне, что существуют смешанные поединки, в которых платят, предложили поучаствовать в таких боях. Это был какой-то международный турнир, который проходил в Ростове-на-Дону. Я поехал и успешно выступил. Тот поединок показался мне даже проще, чем многие бои в таиландском боксе, хотя соперником был сильный боец Ислам Каримов, который сейчас является тренером сборной в клубе «Легион». В конце второго раунда соперник отказался продолжать бой из-за нескольких серьезных рассечений. С этого все и началось.

– Почему смешанные единоборства показались вам предпочтительнее?

– В любительском таиландском боксе довольно сложная техника, многое зависит от судей, кроме того, мне приходилось биться с более высокими соперниками, а длина рук и ног там имеют большое  значение, из-за этого я проигрывал, мне часто не хватало своих 177 см, а для боев мой рост оказался оптимальным.

Второй турнир, в котором я участвовал, проходил у нас в республике, там моим соперником был Али Мамаев из Ставрополя. Я опять довольно легко выиграл, нокаутировав его во втором раунде. Это окончательно утвердило мое желание продолжать заниматься смешанными единоборствами.


– Сколько боев вы провели в смешанных единоборствах в общей сложности и каков ваш результат?

– По официальной статистике я провел в смешанных единоборствах 28 боев, из которых проиграл четыре, но это не совсем верно. Сам я долго не вел статистику боев, но провел их около сорока, из которых действительно проиграл четыре. Первый раз я проиграл Александру Шлеменко на этапе кубка мира в Самаре по решению судей, потом проиграл Алексею Олейнику в Новосибирске, попав на удушающий прием. В то время я еще имел  лишь самое поверхностное представление о болевых и удушающих приемах, а Алексей владеет ими в совершенстве. Потом было поражение от хорватского бойца в Японии на турнире DREAM, и в прошлом году проиграл в первом туре командного чемпионата России M-1 Selection Артуру Гусейнову из Дагестана, выступавшему за команду Action Force. Был абсолютно равный поединок, судьи объявили третий раунд, а чуть позже посовещались и отдали победу моему сопернику, Артуру Гусейнову. Почему они так поступили, я до сих пор не понимаю. Из побед запомнился поединок на турнире в Сеуле, где я выиграл досрочно у местного бойца и получил самый большой гонорар. 

– Вы тяжело переживаете поражения?

– К поражениям нужно стараться относиться легко, делать, конечно, из них выводы и как можно быстрее забывать. Сейчас я рассматриваю спорт только как работу, возможность обеспечить себя материально. Честолюбие, желание реванша в такой ситуации, я думаю, только мешают достижению цели. Проиграл – значит, сам виноват, надо больше работать.

– Как вы настраиваетесь на предстоящий поединок, как оцениваете роль психологической подготовки?

– Правильно настроиться на бой – очень важно, если это не получается, можно считать, что ты проиграл еще до выхода на ринг, даже если перед этим много и упорно тренировался. Можно быть в хорошей физической форме, но без нужного настроя «сдохнуть» уже в первом раунде. Перед боем я стараюсь о нем не думать. Выходя на ринг, я отключаюсь от всего и думаю только о победе.

– Вам не приходилось работать со специалистами в области спортивной психологии?

– К сожалению, такого опыта у меня пока нет, но, наверное, это было бы интересно. По крайней мере, узнать, как они работают, тогда и делать какие-то выводы для себя, высказывать оценки.    

– Как складывался для вас нынешний сезон, трудно было дойти до боя за чемпионский пояс М-1 Challenge XXI?

– Сезон пока складывается успешно, все бои я выиграл досрочно нокаутом. Так и попал в Challenge – просто выигрывал в этом году все бои.  

– Вам изначально была близка ударная техника. Трудно было осваивать приемы борьбы, когда пришли в смешанные единоборства?

– У нас в клубе была очень жесткая система отбора. Новичок, приходящий в зал, после разминки, боя с тенью, работой над растяжкой, должен был провести 12-раундовый вольный бой. Приходило очень много ребят, но после такого начала оставались единицы, кто выдерживал такие тренировки. Друг друга не жалели, бились, как гладиаторы. Оставались только самые упорные и терпеливые, кто проявлял бойцовский характер.


– Кто ввел такую методику подготовки?

– Старший тренер клуба «Скорпион» заслуженный тренер России, мастер спорта СССР по боксу Зайналбек Зайналбеков, воспитавший много чемпионов.

– В смешанные единоборства вас привело желание заработать. Это удается?

– В какой-то степени да. Конечно, турниры в России не отличаются слишком высокими гонорарами, поэтому есть большая заинтересованность в участии в зарубежных боях. Но, надеюсь, скоро и у нас положение изменится в лучшую сторону, ведь уже сейчас ни один вид единоборств не собирает столько зрителей, как смешанные бои. Пока кроме боев приходится искать и какие-то дополнительные заработки.  

– Вы сменили много тренеров и клубов за время своей спортивной карьеры?

– Тайландским боксом я начинал заниматься в Махачкале, в клубе «Скорпион» у тренера Абдуллаха Гусниева. Позже, когда Абдуллах достиг высот в спорте, стал чемпионом Европы и мира среди профессионалов, я перешел к его тренеру, тренеру сборной Дагестана по тайландскому боксу Зайналбеку Зайналбекову. Потом я подписал контракт с Владимиром Погодиным, с которым мы летали на турниры в Японию, Корею, где я представлял профессиональный спортивный клуб самбо «Волхан». К сожалению, Владимир Евгеньевич трагически погиб в авиационной катастрофе. С прошлого года тренируюсь у Мусаила Алаудинова и выступаю за клуб «Горец» с момента его создания.

– Как вы оказались в клубе «Горец»?

– С Мусаилом Алаудиновым я был знаком, можно сказать, с детства. Когда я боксировал на юношеских турнирах, он уже выступал по взрослым на турнирах по кик-боксингу. Потом, уже выступая в смешанных боях, я узнал, что у него есть свой клуб, он готовит ребят по смешанным единоборствам. Года три назад я перешел к нему и Мусаил стал ставить мне борцовскую технику,  показывать все тонкости mixfight, болевые и удушающие приемы, учить защите от них и т.д.  


– Какие цели вы сейчас перед собой ставите?

– Ближайшая цель простая – выиграть пояс чемпиона мира, а дальше будет видно.

– Как ваши близкие относятся к вашей работе?

– Мама всегда была против любых единоборств, уговаривает бросить это дело, отец – поддерживает, интересуется моими успехами, радуется победам.

– Недавно вы женились. Как жена воспринимает бои?

– Я женился четыре месяца назад.  Карине моя работа не нравится, но она к боям относится, как и я – это в настоящее время моя работа.

– Какое впечатление оставил у вас семинар, проходивший в Петербурге?

– Семинар мне очень понравился. Интересно было работать с такими тренерами. Они не только одни из лучших в мире специалистов, но и настоящие фанаты своего дела. Мы узнали много того, чего мы не знали в технике боев.

– Это не нарушило ваших планов по подготовке к предстоящему бою?

– Думаю, наоборот, помогло мне лучше подготовиться. Тренировки проходили примерно в том же режиме, что и дома, два раза в день, но было полезно познакомиться с новой техникой защиты и приемов атаки.

– Вы отдаете предпочтение ударной технике, что понятно, если учитывать начало вашей спортивной карьеры. Когда начинали выступать в смешанных единоборствах, осваивать технику борьбы было сложно?

– Мне помогли навыки, полученные еще ребенком в секциях вольной борьбы и самбо, а вообще у нас говорят, что мальчики рождаются уже с умением бороться. А если серьезно, то, действительно, какие-то навыки у меня уже были и, конечно, серьезную борцовскую подготовку дает Мусаил Алаудинов и, конечно, совместные с борцами тренировки и такие семинары.

– Вы считаете достаточным для бойца смешанных единоборств работы с одним тренером. Все же ударная и борцовская техника имеют существенные различия, не говоря о различиях техники борьбы в разных школах?

– Наверное, было бы полезно работать с несколькими тренерами: по боксу, различным видам борьбы и восточных единоборств. Но наши возможности позволяют нам работать так, как мы работаем сейчас. Конечно, один тренер не может быть универсалом во всех видах единоборств, тем более, когда ему приходится работать с целой группой спортсменов. Можно много говорить и рассуждать об идеальных условиях подготовки универсального бойца, но исходить-то мы должны из реальных условий и возможностей. Не будем забывать и то, что смешанные единоборства в нашей стране делают лишь первые шаги, многое приходится осваивать, исходя лишь из собственного опыта и учась на собственных ошибках.

– Перед боями вам удается заочно знакомиться с предстоящими соперниками?

– К сожалению, далеко не всегда. В лучшем случае, получается посмотреть несколько боев будущего соперника, примерно определить, как он ведет поединок в стойке и в партере, чему отдает предпочтение. Последнее время я встречался с бойцами, о которых практически ничего не знал.

– Это относится и к предстоящему бою за пояс чемпиона мира?

– Знаю только имя, но это мало что дает. Его боев я не видел, домашних заготовок у меня на этот поединок нет. Будем все решать

уже на ринге.  


Справка

Султанахмедов Магомед Базаевич. Родился 11 мая 1984 года в в городе Гудермес Чеченской республики в семье врача-стоматолога и домохозяйки. Ни родители, ни старший брат и сестра к спорту отношения не имели.

С 8-летнего возраста занимался гимнастикой, баскетболом и другими игровыми видами спорта, посещал различные секции и кружки, в том числе танцевальный.

В 12 лет сделал осознанный выбор в пользу единоборств и начал заниматься кик-боксингом, таиландским боксом в клубе «Скорпион». Выполнил норматив мастера спорта по таиландскому боксу, 3-кратный чемпион России (2002, 2005 и 2006 годах) и Европы (2003) по таиландскому боксу. Чемпион России по кик-боксингу 2006 года. В 2005 году участвовал в чемпионате мира в Таиланде, но потерпел неудачу, проиграв во 2-м поединке.

В смешанных боях начал выступать в 2001 году, выиграл международный турнир в Ростове-на-Дону, победив в первом поединке  Ислама Каримова.

Провел в смешанных единоборствах около 40 боев, потерпев четыре поражения.

Имеет высшее экономическое образование, закончил экономический факультет Дагестанского государственного университета.

Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация