2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Мичихиро Омигава: "Я лучше, чем Хозе Алдо, и я докажу это"

Опубликовано 21 октября 2010 года.

Мичихиро Омигава - не тот человек, который оставляет свои мысли при себе. Финалист Гран-При Sengoku, одержавший с тех пор уже пять побед подряд, не стесняется говорить все, что он считает нужным, даже если это и не всем по нраву

Когда он пробивался к признанию на Гран-При полулегкого веса в 2009 году, то как только получал в свои руки микрофон, то сразу же кричал: "Kusottare!", в достаточно грубой форме предлагая всем сомневающимся в его умениях от него отстать. Во время выступлений на Гран-При, Омигава "отметился на шеях" топовых полулегковесов Марлона Сандро и Хатсу Хиоки, а в последнем на сегодня поединке сумел заставить сдаться экс-чемпиона WEC Коула Эсковедо. После этого поединка на DREAM 16 Омигава назвал свой бой "идеальным" и провозгласил себя "центром мира полулегкого веса".

В настоящий момент он недоволен тем, как его принимают в Японии, и все чаще обращает свой взор за океан.

"Для меня WEC является лучшей организацией в США, и я серьезно рассматриваю возможность там драться. Я очень тверд в своем решении выступить в WEC в один прекрасный день, я уже связывался с представителями организации по электронной почте, но до личной встречи дело пока не доходило. Пока нет никаких официальных соглашений, но мы ведем переговоры. Хозе Алдо - сбалансированный боец, интересный соперник для меня, но я лучше с технической точки зрения, и я хотел бы доказать это на практике"

Дзюдоисту из Yoshida Dojo уже 34 года, а в декабре будет и 35. За последние 22 месяца он провел 10 боев, и совершенно очевидно, что Омигава пытается выжать максимум из своих последних лет профессиональной карьеры.

"Если не считать чемпиона DREAM в полулегком весе Бибиано Фернандеса или Шинью Аоки, то больше для меня интересных соперников в DREAM нет. Казуюки Мията - это мой хороший друг, поэтому нам будет сложно драться, а Митсухиро Ишида со мной драться не хочет"

Несмотря на то, что пока еще не было объявлено ни об одном поединке на новогоднем турнире Dynamite, Омигава уверен в том, что ему ни за что не дадут титульный бой против Фернандеса, потому что, по его мнению, на эту роль усиленно готовят финалиста Гран-При DREAM 2009 года Хироюки Такайя. У Омигавы есть серьезные проблемы с таким решением, так как на прошлом турнире Dynamite он послал Такайя в нокаут. Омигава уже оставил надежды на титул и ожидает, что на Новый Год он будет вынужден драться с кем-то другим.



"Если бы у меня была возможность подраться с Аоки, то я перешел бы на категорию выше. Я уже определил для себя свое будущее, и оно связано с выступлениями в полулегком весе, но я говорю об Аоки, потому что речь идет о новогоднем турнире. Я хочу сделать что-то за пределами своего дивизиона, что-то особенное"

Несмотря на то, что Омигава вполне серьезно настроен на бой с Аоки, совершенно очевидно то, что подобные заявления скорее вызваны разочарованностью политикой DREAM, чем реальным желанием сделать "что-то особенное" и сразиться с чемпионом организации в легком весе. Он и сам признает, что боя с Аоки наверняка не будет. 

"Серьезно, DREAM не заботится обо мне как надо. Все люди в FEG, компании, которая руководит этой организацией, боятся меня. Я не из тех ребят, которые были в DREAM с момента ее появления. Я пришел из Sengoku, я зарабатываю себе победы в DREAM, и вот я внезапно упоминаю имя Аоки, которым они так дорожат. Если организация называется DREAM ("МЕЧТА"), то пусть они учитывают и мои мечты. Это же спорт, и если у кого-то хороший рекорд, то к нему и относиться нужно хорошо. Я не считаю правильным то, как ко мне относятся. Честно говоря, мне будет сложно сохранить мотивацию в DREAM, если только они не дадут мне Фернандеса"

Зарплаты бойцов в Японии никогда не предаются широкой огласке, но Омигава признает, что в DREAM он наверняка может зарабатывать больше денег, чем выступая за океаном. Чемпион WEC Хозе Алдо получил $40 тысяч за свою победу над Юрайей Фэйбером (включая $20 тысяч бонуса за победу), в то время как даже базовая зарплата Омигавы в DREAM, по слухам, больше этой суммы. Омигава говорит о том, что когда он победит Алдо, то станет богатым и знаменитым, но WEC привлекательна для него прежде всего не в финансовом плане, а наличием сильных соперников.

После того, как в 2008 году он покинул UFC с ужасным рекордом 4-6, никто не мог предположить, что когда-то у Омигавы будут проблемы с поиском достойных соперников. Даже после того, как он перешел в полулегкий вес, это поначалу мало помогло делу: сначала он проиграл "корейскому зомби" Чан Сун Юну, а потом добился лишь ничьей против Шинтаро Ишиватари, бывшего напарника Мизуно Хироты. Изменения были вызваны не переходом в более легкий вес, а совершенной им переоценкой ценностей в своей жизни.

"Когда я дрался в легком весе и проигрывал, то я собирался уйти из этого спорта. Я думал о завершении карьеры и собирался выжать из себя все, прежде чем мне придется завязать с ММА. Я сменил весовую категорию, поменял распорядок жизни, усердно работал над совершенствованием технических навыков. После того, как я совершил все возможные позитивные изменения в своей жизни, мне сразу же удалось совершить настоящий прорыв"

Эти изменения были сделаны как раз перед первым раундом Гран-При Sengoku 2009 года, в котором Омигава встретился с высоко котировавшимся Эл-Си Дэвисом. Омигава был однозначным аутсайдером, но он сумел удивить всех своей комбинацией новых боксерских навыков и уже имевшихся навыков дзюдо, и легко выиграл единогласным решением.

"Самое главное, что я сделал - стал верить в себя. Я знал, что я хороший боец, после того, как победил Дэвиса, и я не хотел возвращаться к своему прошлому. Раньше я не был психологически устойчив, у меня не было хорошей стратегии на бой. Без веры в себя мне вообще не стоило выходить на бой. После того боя я очень редко стал ходить на вечеринки с друзьями. Раньше я любил сходить в клуб, выпить чего-нибудь, но с возрастом делать это становится все тяжелее. И в конце концов я понял, что мне нужно остановиться. Я не так много пил, но веселился с удовольствием, и на меня негативно действовал даже не алкоголь, а то, что я веселился допоздна"

Вроде бы само собой разумеется то, что ММА очень плохо совмещается с клубами и выпивкой, однако в Японии ночные веселья - это очень важная составляющая культуры. Два лучших японских бойца, Казуши Сакураба и Хаято Сакураи, известны своей любовью к еде и алкоголю, а в случае с Сакурабой - даже и к курению. "Nomikai", дословно - "встреча с выпивкой" - это очень важная часть бизнес-культуры и социального этикета в Японии, и в мире ММА никаких исключений из этого правила нет. Отказ от норм общества в этом аспекте был достаточно серьезным шагом для Омигавы, но это было не единственное, что он решился изменить в своей жизни.

"Я поменял тренировочную систему, теперь я много бегаю. Вы сами видите, что теперь я выступаю очень часто и двигаюсь быстрее, чем любой другой полулегковес. Я работал над техникой, начал посещать Watanabe Boxing Gym и тренироваться с боксерами мирового класса. В прошлом я довольно часто пропускал удары по корпусу, но больше со мной этого не происходит. Я участвую только в спаррингах в Watanabe, но и это дает мне очень много"

В Watanabe Gym занимается чемпион WBA в суперполулегком весе Такаши Учияма, именно здесь тренировал свои боксерские навыки Масато Кобаяши перед тем, как победить в Гран-При K-1 MAX 2003 года. После того триумфа Масато этот зал стал местом для тренировок очень многих кикбоксеров и бойцов ММА, которые приходят сюда для того, чтобы совершенствоваться в технике ударов руками.



"Я пришел из дзюдо, поэтому я могу бросить, заломать и задушить кого угодно. Теперь, благодаря моим тренировкам в Watanabe Gym, я еще и очень неплохо чувствую себя в плане боксерских навыков. После того, как мои боксерские умения перешли на принципиально иной уровень, я стал более разносторонним бойцом и больше уверен в себе даже когда дело касается применения моих умений дзюдоиста. Мое дзюдо с самого начала было на очень высоком уровне, но из-за того, что я плохо владел боксерскими навыками, я не мог показать всего, что я умею. Сейчас я вижу себя в тройке лучших полулегковесов мира, определенно выше Бибиано Фернандеса. Мне как бойцу просто необходимо перейти в WEC и протестировать себя как следует"

Автор: Перевод Станислав Харламов

mmafighting.com, photo Taro Irei

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация