2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Винни Магальяеш: самый обычный бразильский волшебник (третья часть)

Опубликовано 16 октября 2010 года.

Проводивший неделю назад в М-1 свой семинар по джиу-джитсу известный тренер и боец Винни Магальяеш рассказывает о том, что ему запомнилось на шоу The Ultimate Fighter, как он в самые короткие сроки выучил английский и с чего начинал свои занятия видом спорта, в котором он к своим 26 годам успел выиграть все возможные титулы

Первая часть

Вторая часть

Магальяеш не уходит от вопросов и не отказывается отвечать, в худшем случае может пожать плечами и выдать емкое "shit happens", но это для него совсем уж крайние меры. В-основном, он дает очень развернутые и цельные ответы, после которых обычно дополнительных вопросов не остается - как на тренировках, так и в жизни.

Например, отвечая на вопрос о том, что ему запомнилось на шоу TUF, где он в свое время дошел до финала, и какие у него остались общие впечатления от этого шоу.

"Вообще это было достаточно интересно, но при этом мне не нравятся там довольно многие вещи. Например, я могу сказать, что после сезона TUF, в котором я принимал участие (8-й сезон, шел с мая по сентябрь 2008 года), я больше не смотрел это шоу ни разу. И не потому, что нарциссизм, или еще там чего - просто неинтересно. Класс участников последних сезонов настолько низок, что я не вижу смысла тратить на это время. Раньше было интересно либо когда участвовали действительно классные бойцы, либо мои друзья - например, мой приятель Гейб Рудигер, тот самый парень, который не смог уложиться в 70 кг на TUF 5, или Джесси Тэйлор - единственный парень в истории шоу, который дошел до финала, но не выступил там, причем не по состоянию здоровья, а потому что слишком много праздновал. А сейчас уже нет ни тех, ни других, поэтому неинтересно"

Винни Магальяеш

"Плюс еще там все очень жестко монтировалось. Организаторы уже тогда поняли, что можно делать деньги на скандалах и драках, и поэтому очень активно над этим работали, показывая людей такими, какими они даже близко не являлись"

"Многие вещи просто вырывались из контекста ради того, чтобы создать конфликт на экране. И со мной там это случилось несколько раз. А особенно показательна была ситуация с Джуни Браунингом. Те, кто помнят этот сезон шоу, наверняка не забыли этого парня. На экране он вел себя просто чудовищно: постоянно со всеми дрался, кидался стаканами и проявлял прочие признаки буйного помешательства. А на самом деле он побуянил-то всего пару первых дней, после чего вел себя абсолютно нормально. Но ему уже приклеили образ отрицательного персонажа, и стали его раскручивать до конца. Когда я увидел эти серии, то даже не поверил своим глазам, словно мы в другом доме жили"

"А еще у меня был там ужасный опыт изменения цвета своих волос. Я зачем-то решил обесцветить волосы, первый и единственный раз в жизни. Чуть всю кожу на голове не спалил. Никогда не буду такой ерундой заниматься!"

Винни Магальяеш

Что интересно, на момент съемок в шоу Винни жил в США всего около двух лет, однако об этом очень сложно догадаться при просмотре TUF 8 - настолько хорошо он говорит по-английски, с очень небольшим акцентом, к чему многие его соотечественники идут годами, причем кто-то не доходит и за куда больший срок.

Как ему это удалось? Наш герой и здесь пошел своим путем.

"Сначала я съездил в Америку на несколько месяцев, пожил немного там, и понял, что хочу туда вернуться, чтобы там жить. Для этого, естественно, нужен был английский язык. Я взялся за его изучение сразу после возвращения из Штатов, но традиционные способы обучения мне не очень помогали. Ну, когда учителя тебе пишут слова на листочке, дают грамматику - как в обычной школе. Я не продвигался ни на шаг, меня уже признали не поддающимся обучению иностранным языкам"

"И тут я решил работать по своей системе. Каждый день я запирался дома, брал диски с несколькими фильмами на английском и смотрел их по несколько часов в день. Но не просто смотрел, а списывал на листок все фразы, которые говорят в фильме, делал для себя субтитры, и по ходу фильма проговаривал фразы вместе с актерами. Причем я смотрел одни и те же фильмы несколько раз, чтобы уловить моторику и темп речи, произношение. Перед сном смотрел, чтобы потом это у меня в голове всю ночь крутилось. И уже буквально через пару месяцев это стало приносить свои плоды"

Винни Магальяеш

На момент переезда в Америку Винни был всего 21 год, но он уже тогда понял главное правило иммигранта: ассимилируйся как можно быстрее и усерднее, если хочешь добиться успеха в другой стране.

"Ты знаешь, у меня ведь большинство друзей - американцы, или те, кто постоянно живет в Америке. Мне сложно поддерживать отношения со своими друзьями детства: кто-то сейчас в тюрьме, кого-то застрелили, кто-то просто не хочет идти вперед по жизни. С большинством из них у меня просто нет общих тем для разговоров"

Тем, кто знает биографию Винни лишь поверхностно - родился в столице, занимался в одной из лучших школ Грейси, под мостом не жил - может показаться, что к своим титулам он пришел очень просто и без особых усилий. Но это совсем не так.

"Я очень благодарен моей маме. Когда мой отец женился на маме, то он сказал, что отныне он будет работать, а она - вести хозяйство и растить детей. И моя мама отдавала все свое время и силы семье"

Винни Магальяеш и Гегард Мусаси

"Я ведь начинал не в школе Грейси, а в небольшой школе джиу-джитсу, которая была недалеко от нашего дома, мне было 13 лет. Потом я начал делать успехи, меня стали замечать, и в конце концов пригласили в школу Грейси"

"Но и там все было не так просто: путь до школы занимал у меня почти час в одну сторону. Но соревнования я, как и многие другие ребята, ездил за счет спонсоров. Причем это не спонсорство в виде кучи денег: обычно спонсорами были твои же знакомые или родственники. У меня был приятель, который продавал экипировку для джиу-джитсу. Он давал мне экипировку и оплачивал мои поездки на соревнования в другие города, а я рекламировал его марку. Такое незатейливое спонсорство"

Окончание следует

Автор: Станислав Харламов

Комментарии
Фото
Винни Магальяеш
Винни Магальяеш
Винни Магальяеш
Винни Магальяеш
Винни Магальяеш
Винни Магальяеш
Винни Магальяеш и Гегард Мусаси
Винни Магальяеш и Гегард Мусаси
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация