2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Дмитрий Христюк: Главный принцип Лиги «M-1 Ukraine» - это профессионализм

Опубликовано 4 января 2010 года.

Предлагаем вашему вниманию большое интервью с президентом M-1 Ukraine Дмитрием Христюком, в котором он подводит итоги дебютного сезона украинской Лиги M-1, называет лучших украинских бойцов и озвучивает планы на будущий сезон.

Какие трудности вы увидели, занимаясь развитием микс-файта в Украине?

Самые большие трудности, это то, что не хватает опытных тренеров, какие бы работали в смешанных единоборствах в профессиональном спорте. Необходимо отрабатывать и набираться опыта судейской коллегии. Кроме того, возникали некоторые вопросы по регламенту. Но так как проведением наших мероприятий занималась профессиональная команда, то удалось минимизировать все эти проблемные моменты. В этом году был первый чемпионат и он не вышел «комом». Все поняли, что он удался и что это профессиональные соревнования для лучших спортсменов. Мы применяли систему турниров, благодаря которой спортсмены набирают зачетные баллы, попадают в национальный рейтинг, в зависимости от которого будут оплачиваться и получать гонорары. Так работает весь мир единоборств, весь мир ММА.

Не чувствовали неприятия, например, со стороны медиа?

Какого-то большого сопротивления мы не чувствовали. Да, проводят параллели с «боями без правил», что был там летальный случай… Но понимаете, давайте вспомним сколько таких летальных случаев в боксе и других олимпийских видах единоборств было? Очень много… Сколько в футболе, и даже теннисе. В настольном теннисе, я читал недавно в Интернете, также произошел летальный случай, это был, кстати, китаец. Бесспорно, у нас мужской, мужественный спорт. Наш девиз, это: «Спорт для сильных духом и телом». Но минимизации травм мы достигаем за счет того, что у нас профессиональные спортсмены, не ниже призера чемпионата Украины по бойцовскому виду спорту. Спортсмены стают профессионалами, и они знают, куда они идут и хорошо изучают правила состязаний. Мы стремимся обеспечить, чтобы рефери и судейская коллегия максимально следили за требованиями правил и за исполнением этих правил на ринге. Здоровье и жизнь спортсмена – это главное. Поэтому, ко всем судьям существует требование: если они видят, что это техническое действие или продолжение боя могут привести к ухудшению здоровья и травмированию спортсмена, то бой надо останавливать. Соревнований может быть много, а здоровье - одно. Поэтому, самое главное – это беречь спортсменов. Снова же, большого неприятия со стороны СМИ мы не чувствовали, потому что все понимают, что мы – серьезная организация, с юридической стороны у нас все совершенно. Наши правила прошли аккредитацию, то есть утверждение экспертной комиссии при научно-исследовательском институте. У нас, кстати, требований и запретов в правилах довольно много, потому что мы следим за здоровьем спортсмена, и все действия, которые могут привести к реальному ухудшению состояния здоровья, или же к травмированию – мы запрещаем.
Главный принцип Лиги «M-1 Ukraine» - это профессионализм. Такие у нас требования и к клубам. В следующем году мы планируем допустить к соревнованиям не более 8 клубов. Но это будут лучшие клубы. Они, действительно, станут профессиональными бойцовскими клубами, какие будут относиться к спорту как профессионалы. Поэтому к ним будет ряд требований, каждый клуб и его менеджеры должны совершенствоваться. Они должны отрабатывать и тренировочную базу, работу с партнерами клубов, работу со СМИ у себя в регионах. Это мир профессионального спорта, и мы будем учить каждого тренера, каждого руководителя клуба работать профессионально.


Какие планы Лиги на следующий год?

Что касается планов на следующий год, восемь отобранных клубов пройдут экспертную комиссию, которая фактически будет их допускать к участию в М-1 Selection Ukraine 2010. Главные требования к спортсменам: не младше за 18 лет и спортивные достижения которого - не ниже призера Чемпионата Украины с вида спорта. Фактически, это 80% всех мастеров спорта. Хотя будем также допускать некоторых бойцов, которые имеют звания кандидатов в мастера, так как есть такие КМС-ы, которые сильнее за МС-ов. Соответственно, эти 8 клубов буду разбиты на 2 подгруппы простой процедурой жеребьевки. Они будут соревноваться по круговой системе в своих подгруппах на протяжении года. Победитель подгруппы «А» встречается с победителем подгруппы «Б». Все будет прозрачно и честно. Каждый клуб имеет право на 2010 год подать своего представителя в судейскую коллегию. Кроме того, будет создано коллегию клубов, которая будет иметь право предлагать представителя клуба, как правило, это будет руководитель клуба, который будет принимать участие в согласовании и утверждении всех требований к правилам и к положениям на 2010 год. Мы будем максимально привлекать каждого руководителя клуба к принятию решений, чтобы люди поняли, что с ними и их мнением считаются, и все будет честно и прозрачно. Главное задание Лиги – отобрать объективно самых сильных бойцов, которые будут представлять нашу страну и нашу компанию «M-1 Ukraine» во всем мире. Слабых спортсменов мы действительно не будем принимать. Только сильнейшие получат право подписать с компанией «М-1 Ukraine» контракт, в котором будет обусловлен интерес спортсмена, интерес клуба для того, чтобы каждый клуб и спортсмен имели гарантию материального обеспечения, если данный клуб привел этого спортсмена к нам, в проект Mix Fight «M-1 Ukraine». Кроме того, в другой половине января мы планируем организовать большую пресс-конференцию с участием Федора Емельяненко, где мы проведем официальную церемонию жеребьевки тех клубов, которые будут состязаться в 2010 году. Также, хотим представить независимый и объективный Национальный бойцовский рейтинг, на основе которого будут формироваться гонорары бойцов Лиги Mix Fight «M-1 Ukraine». Кроме того, на этой пресс-конференции мы еще раз представим самых сильных бойцов 2009 года.

Назовите их, пожалуйста.

Да, с большим удовольствием, я официально назову лучших бойцов Лиги М-1 Украина. В весовой категории до 70 кг это Евгений Хавелов (КЦС «Makfight.ua», Киев-Макаров), в весе до 76 кг это Владимир Опанасенко (СК «Сокол», Чернигов), до 84 кг – это Павел Кущ (КЦС «Makfight.ua», Киев-Макаров), до 93 кг – это Сергей Гузев (Real Fight Promotion, Львов), и в супертяжелой весовой категории это Гурам Гугенишвили (КЦС «Makfight.ua», Киев-Макаров). Как вы видите, это представители разных клубов, но по нашему мнению, они – самые сильные спортсмены в 2009 году. Они – бойцовская элита нашей страны.

А кто стал лучшим бойцом по версии болельщиков? Или голосование еще продолжается?

Да, мы действительно проводили голосование и провели под ним черту 24 декабря в 22 часа 30 минут по киевскому времени. Что насчет зрительского рейтинга, то в самой легкой весовой категории это Юрий Саакян, до 76 кг это снова Опанасенко, до 84 кг это Василий Новиков, а в тяжелой и супертяжелой весовых категориях это, соответственно, Давид Ткешелашвили и Гурам Гугенишвили. Голосование мы полностью не закрывали и можем дальше следить за изменением популярности бойцов Лиги Mix Fight «M-1 Ukraine» у болельщиков. 

Если жеребьевка клубов состоится во второй половине января, то к какому числу у команд есть возможность подавать заявку на участие в клубном Чемпионате Украины 2010?

Фактически, процедура подачи заявок на участие клубов будет продолжаться до середины января. Но у клубов есть весь январь, чтобы подавать заявки с спортсменами. Также мы выставим каждому клубу ряд требований от Лиги Mix Fight «M-1 Ukraine», главного организатора турниров по территории Украины. Мы понимаем, что сейчас будут праздники и другие ограничения могут возникнуть, поэтому последним сроком подачи заявок со спортсменами будет конец февраля. Одно из главных требований к заявкам с бойцами – это то, чтобы в каждой категории было не менее двух и не более трех бойцов. Возможно, что перед финалами мы разрешим каждому клубу добрать еще по одному бойцу, потому что на протяжении года могут придти интересные и очень мощные спортсмены и не исключено, что мы такое право клубам предоставим. Самое главное, чтобы все было честно и прозрачно, так как было в этом году, чтобы не было никаких вопросов. Клубная коллегия, про которую я уже говорил, будет держать все под своим контролем. Каждый сможет зайти на наш официальный сайт и всю дополнительную информацию взять там.

Когда же, наконец, украинские бойцы выйдут на международный уровень М-1 когда должен начаться отбор в сборную команду Восточной Европы?

Хочу сделать акцент на том, что бойцы, которые были признаны самыми сильными в 2009 году, они уже не будут принимать участие в боях в составе команд. Поскольку они уже всем доказали, что они самые сильные у нас в стране, то они будут драться в индивидуальных поединках, для них мы будем делать супер-бои на национальном уровне, международном, а также, конечно, в рамках международного отбора в сборные команды Восточной Европы. При участии международной Лиги М-1 Global каждый спортсмен проведет минимум 6 боев в год. Я считаю, что это серьезная нагрузка, один бой в два месяца – это серьезно для спортсмена. Но это профессионалы, они будут получать за это свои гонорары. Опять же, главная цель M-1 Selection – это отбор лучших для их дальнейшей раскрутки и продвижения в главных международных рейтингах ММА. Соответственно, пропорционально к их успехам будут расти и гонорары бойцов. От этого будут выигрывать и они и их клубы и тренера, и, конечно же, Лига Mix Fight «M-1 Ukraine».
Ориентировочно, первый турнир планируется на март в Санкт Петербурге, а следующий – в мае в Голландии. Отечественный Selection начнется, скорее всего, 24 февраля в Донецке.
Мы хотим развивать именно это направление, чтобы люди получили реальную возможность в зависимости от результатов своих выступлений получать и материальную выгоду и, соответственно, популярность в Украине и во всем мире. И я уверен в том, что бойцы у нас наивысшего уровня, и они это еще не раз докажут на международной арене.


Как будет развиваться сотрудничество с телевидением? Будут ли и в дальнейшем трансляции соревнований?

Обязательно, это будет телевизионный турнир. Приблизительно 70% всех турниров мы будем транслировать по телевидению. У нас сейчас идут переговоры, и я думаю, что в феврале мы назовем канал, с которым мы будем сотрудничать в 2010 году и какой будет транслировать наши турниры. Это даст возможность клубам работать со своими партнерами. Это даст возможность проводит профессиональную PR-кампанию по популяризации спортсменов, для того, чтоб их узнавали, ходили на их бои и болели за них.

И, наконец, ваше резюме финальному турниру?

Очень приятно, что финалы прошли так ярко и всем понравились. Очень зрелищные бои. Героем вечера стал боец Real Fight Promotion Сергей Гузев, родом из Сум, очень профессиональный спортсмен. Все спортсмены, которые получили звания лучших бойцов, заслуживают боев на международной арене, и мы это увидим в следующем году.
И, напоследок, хотел бы поздравить всех наших болельщиков, всех тренеров, спортсменов, всех, кто серцем с микс-файтом, всех, кто следит за выступлениями спортсменов и волнуется за их судьбу и болеет за наш проект, всех с Новым Годом! Желаю крепкого здоровья, осуществления мечтаний и достижения целей, несмотря на все трудности, которые этому мешают. С Новым Годом!



Автор: Владимир Кравчук

Комментарии
Фото
Павел Кущ, Федор Емельяненко, Дмитрий Христюк и Вадим Финкельштейн
Павел Кущ, Федор Емельяненко, Дмитрий Христюк и Вадим Финкельштейн
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация