2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Эксклюзив M-1. Интервью Президента М-1 Вадима Финкельштейна, часть вторая

Опубликовано 21 августа 2009 года.

 Продолжение большого интервью Вадима Финкельштейна, первую часть вы можете найти здесь

Однако из-за того, что стороны не сумели договориться о сотрудничестве, сорвался столь ожидаемый многими бой Фёдор - Леснар, который по своему маркетинговому потенциалу оставил бы далеко позади любой другой бой в тяжёлом весе. К тому же, отказавшись от предложения UFC, Фёдор потерял возможность стать чемпионом самой престижной организации в мире и тем самым окончательно доказать своё величие. Как же быть с этим фактом?


 "Фёдор всё и всем давно уже доказал. Это уникальный случай в мире ММА: человек стал лучшим в мире, ни разу не выступив в UFC! Кроме того, он побил несколько экс-чемпионов UFC, причём большинство из них тогда находились на пике формы и популярности. Это ли не доказательство его величия? А что в данный момент может предложить ему UFC? Бой со здоровенным качком Леснаром, у которого в активе всего пять профессиональных боёв, из них один он проиграл, а ещё один провёл неизвестно с кем на K-1 Dynamite? Признаться, я очень удивился, когда увидел, с какой лёгкостью атлетические комиссии штатов дают ему разрешение на поединки, потому что обычно они очень щепетильны, и в любом другом случае могли просто не разрешить бой из-за слишком большой разницы в боевом опыте соперников. Если Фёдор свой статус зарабатывал годами, встречаясь с лучшими тяжеловесами мира и побеждая их, то Брок - это просто продукт умелого пиара, о котором ещё полтора года назад практически никто и понятия не имел. Я думаю, что тот же Бретт Роджерс вполне мог бы его победить"


 Однако помимо гипотетического боя с Леснаром сорвался ещё и бой вполне реальный. Ожидаемый в течение последних несколько месяцев поединок Фёдора с Барнеттом не состоялся из-за проваленного Барнеттом допинг-теста, обстоятельства которого очень и очень загадочны. Обычно допинг-пробы берутся непосредственно до и после боя, а здесь они были сделаны задолго до турнира. Плюс ко всему, результаты анализов обычно становятся известны дня через три, а тут на это ушло три недели. Плюс тот факт, что Affliction всего через несколько часов после отмены турнира стал генеральным спонсором UFC. Довольно загадочно выглядит, разве нет?


 "Всё может быть, без конкретных доказательств ничего нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Хотя да, некоторые обстоятельства выглядят достаточно странно. Если бы мы узнали о положительных пробах Барнетта хотя бы за три недели, а не за неделю до турнира, то ещё могли бы что-то изменить. А так у нас просто ничего не вышло, потому что рекламировали мы один продукт, а продали бы другой - и потом разбирались бы с судебными исками множества телезрителей"

http://allboxing.ru/img/5804.JPG

 Но всё вышло так, как вышло, и теперь Фёдор - боец Strikeforce. Контракт заключён на один год и три боя. Есть ли возможность продления его в дальнейшем?


 "Да, конечно. За этот год мы хотим присмотреться друг к другу, и если по окончании срока контракта сотрудничество будет устраивать обе стороны, то мы, конечно же, договоримся о его продлении"


 В данный момент Strikeforce признаётся второй по силе организацией мира, к тому же в последнее время поступают новости о её сотрудничестве с японской DREAM, что выглядит очень перспективно. Если смотреть на это со стороны М-1, насколько велика возможность того, что бойцы М-1 смогут попасть на крупные турниры?


 "Соглашение со Strikeforce даёт нам возможность выстроить пирамиду, систему отбора лучших из лучших. У нас есть М-1 Selection, на котором проходит отбор от каждой страны, сейчас эти турниры запущены в России и на Украине, в скором времени они начнутся в Японии и Южной Корее. Далее, лучше всего зарекомендовавшие себя в этих турнирах бойцы выходят на уровень M-1 Challenge, где выступают национальные сборные. Отличившиеся в матчах сборных бойцы имеют шанс попасть на турниры M-1 Breakthrough, первый из которых пройдёт 28 августа, после этого бойцы могут попасть в Strikeforce или другую крупную организацию мира"


 То есть это что-то типа The Ultimate Fighter у UFC, только с более сложной системой отбора?


 "Главное отличие нашей системы заключается в том, что у нас лучшими становятся только те, кто это заслужили своими спортивными достижениями. Отбор на турниры более высокого уровня проводится исключительно по спортивному признаку, в отличие от The Ultimate Fighter, некоторые участники которого ведут себя как животные, а их за это не только не наказывают, но даже зачастую поощряют. Среди выпускников TUF нередки случаи, когда бойца "раскручивают", при том, что в спортивном плане он из себя практически ничего не представляет. У нас такое исключено, места на турнирах получают лишь те, кто это заслужил"


 Надо ли понимать это так, что через некоторое время в ММА появится множество топовых бойцов, которые раскрылись именно в М-1?


 "Я хочу сказать только одно: дайте нам время. Организация M-1 Global существует всего один год, это младенческий возраст. Тем не менее, успехи налицо: если в первом сезоне в M-1 Challenge участвовало 10 команд, то в этом сезоне их уже 16, а в следующем, скорее всего будет более 20. Таланты есть повсюду, как бы UFC не пыталась доказать, что все они лишь у них. У нас есть будущие звёзды уже сейчас, их просто нужно обкатать, довести до ума - и тогда вы сами всё увидите"

Автор: Интервью провёл Станислав "brmc" Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация