2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Рефери миксфайта - Херб Дин

Опубликовано 27 июля 2009 года.

Херб Дин попал в мир ММА с самого начала зарождения этого вида спорта

Являющийся одним из лучших рефери ММА, в своё время Херб Дин помогал Зэйну Фрейзеру готовиться к участию в первом турнире UFC. Несмотря на то, что его напарник тогда пережил жестокое избиение, Дин понял, что у этого спорта есть большое будущее. Отдав этому спорту 15 лет тяжёлой работы, уроженец Калифорнии успешно отсудил порядка 4000 боёв и является одной из самых уважаемых фигур в ММА.


 В время своего беспрецедентного по срокам пребывания в ранге активно работающего рефери Дин повидал множество невероятных боёв и удивительных случаев.


 "Я видел много разных странных вещей, много раз когда бойцы находились в полубессознательном состоянии и не очень соображали, что они делают, они могли делать что-нибудь эдакое. Ну, вы знаете, делать и говорить всякие странные вещи. Случалось, когда спортсмен после нокаута вставал и начинал драться со мной, были бойцы, которые после нокаута говорили какие-то абсолютно бессвязные фразы"

http://latimes.image2.trb.com/lanews/media/photo/2008-12/44255854.jpg

 Однажды Дин попал в действительно странную ситуацию, когда ещё не отошедший от нокаута боец на полном серьёзе предупреждал его о том, что нужно избегать рыбы, которая плавает в октагоне; однако, как говорит Дин, временные галлюцинации - это достаточно распространённое явление для тех бойцов, которые стали жертвами тяжёлых нокаутов.


 "Был один боец, который мне объяснял после нокаута, что причина по которой он проиграл, была в том, что его менеджер дал ему билеты на дальние зрительские места, и потому он никак не мог увидеть момента удара. Он говорил: "Ну и как мне вообще надо было драться, если мои места находятся так далеко?"


 Если отвлечься от всех этих анекдотических ситуаций, то проблема безопасности бойцов бывший член комитета по работе с трудными подростками воспринимает так же серьёзно, как и любой другой вид ответственности, возложенный на его широкие плечи, и никогда не даёт своим личным отношениям с отдельными бойцами влиять на принятие решений по ходу боя.


 "Если мне доверяют быть рефери, то для меня это святое. Я очень серьёзно к этому отношусь. Люди доверяют мне свои жизни, карьеры, их мечты и стремления - всё в надежде получить от меня честно проведённый матч. У меня всегда была работа, в которой я должен был забывать о своих персональных особенностях ради профессиональных принципов, и я всегда с этим справлялся"

http://assets.espn.go.com/photo/2008/0616/mma_ap_herbdean1_580.jpg

 "Я не слишком категоричен при вынесении своих оценок людям. Если кто-то ведёт себя действительно плохо, то это необязательно потому, что он - плохой человек, его просто нужно направить в определённое русло. Это трудный вид спорта, и у каждого свой подход к нему, свои способы заставить себя выйти на ринг. Я никого не осуждаю за это. В конечном итоге, все они заслужили большое уважение просто потому, что они выходят на ринг и делают то, что большинство людей не может сделать"


 Также Дин отлично знает, что когда человек находится в эпицентре схватки, где ставки очень высоки, далеко не всегда он может оценить работу рефери по достоинству и высказать ему своё уважение и признательность. Зачастую бывает, что бойцы, которые ещё всего несколько секунд назад пытались любыми способами закончить свои мучения по ходу боя, начинали кричать на рефери и обвинять его в преждевременной остановке боя. Эти крики могут быть поддержаны хором осуждающих фанатов и промоутеров.


 Несмотря на то, что Дин воспринимает эти периодически возникающие волны критики как неотъемлемую часть своей работы, он не может оставаться безразличным к тому, кто переходит на личности.


 "Иногда ты чувствуешь себя абсолютно разбитым. Были такие промоутеры, которые сначала кричали, что я неправильно остановил бой, а потом позже говорили мне: "Эй, слушай, я же это всё говорил лишь для того, чтобы продать свой следующий турнир" - при этом они с самого начала прекрасно знали, что я всё сделал правильно. Я не буду сейчас называть конкретные имена, однако практически каждый промоутер начиная с самых низших организаций и заканчивая топовыми, делал подобные вещи," - говорит он, прозрачно намекая на ту критику, которую он получил от Дэйны Уайта, когда в июле 2006 года якобы слишком рано остановил бой Тито Ортиз - Кен Шемрок, а на самом деле чуть ли не спас жизнь ветерану Шемроку.

http://www.thefightgame.tv/KOTC%2043/Misc/21.jpg

 Часто забывают о том факте, который может служить на пользу рефери в США, а именно - то, что свою зарплату они получают от атлетических комиссий штатов, а не от промоутеров организаций. Несмотря на то, что он всецело поддерживает эту систему, Дин не может не отметить и негативный момент, который присутствует в этой системе.


 "В мире не существует абсолютно идеальной системы. Что мне не нравится в этой системе - так это то, что она была введена потому, что бокс стал настолько коррумпированным видом спорта, что потребовалось вмешательство государства извне, дабы наладить работу этого механизма. Ну а наш вид спорта попал в эту систему автоматически, при том, что нас в коррупции никто и никогда не обвинял, и у нас никогда не было шанса контролировать свою деятельность самим и показать всем, насколько достойный вид спорта мы представляем. Так что у меня есть такое ощущение, что большую часть времени за нами следят, желая найти то, чего у нас никогда не было, просто потому, что это было в других видах спорта"


 Дин согласен с тем, что легализация ММА - это сам по себе очень ценный факт, и видит у этого спорта очень светлое будущее.


 "Я считаю, что сейчас ММА уже принят как часть мэйнстрима, и мы должны продолжать развивать наши любительские соревнования, ведь это именно то, что может связать многих людей с нашим видом спорта. Я считаю, что любительские соревнования должны быть менее брутальны, чем профессиональные, не так трудны для участников, потому что не каждый готов к такой тяжёлой работе перед боем. Я думаю, что ММА продолжат развиваться. Это великолепный вид спорта"


 По материалам Fighters Only Magazine

 Перевод Станислав "brmc" Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация