2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Алексей Олейник: "В 96-м в Харькове увидел объявление - Бои без Правил"

Опубликовано 14 мая 2009 года.

Один из наиболее опытных бойцов-тяжеловесов бывшего Советского пространства Алексей Олейник любезно согласился дать эксклюзивное интервью нашему сайту. В первой части он расскажет, как пришел в ММА, как проходят выступления в M-1 Challenge, где он представлял Imperial Team, раскрывает историю джиу-джитсу и за что он получил черный пояс.

Привет, Алексей! Как у тебя дела? Чем занимаешься последнее время?

Добрый день. Дела у меня неплохо, спасибо! В основном тренируюсь, у меня режим, стараюсь не пропускать ни одного дня подготовки.

Свой последний профессиональный бой ты провел в феврале на M-1 Challenge в США в составе Imperial Team. Как прошел бой? Как готовился? Были ли трудности? Как сама атмосфера и устройство турнира, ведь Михаил Малютин жаловался на организацию, за которую отвечала местная компания?

Про то, что буду драться в США, узнал за короткое время до боя, и не смог подготовиться по максимуму, но это лучше, чем с Гиббсом в Голландии, там я узнал о бое за 12 дней до него, и у меня была травма, из-за которой я не тренировался около 3х недель, в общем на подготовку я имел около недели… Бой прошел нормально, но соперник похоже хорошо меня изучал, и как раз мои «коронки» было трудно сделать. Атмосфера и организация – нормально, редко бывают турниры, где все идеально, а к небольшим накладкам и недоработкам я стараюсь быть готов заранее, чтоб они меня не выбивали из состояния, настроя. Бывало и похуже (смеется).

 Jessie Gibbs vs. Alexey Oleinik

Известна ли дата твоего следующего выступления? Имя оппонента, место... Какие ближайшие планы?

К сожалению, пока нет информации о ближайшем выступлении по боям… В конце мая собираюсь выступать на чемпионате России по Боевому Самбо.

Львиную долю своих выступлений ты завершил болевыми приемами или удушениями. Работаешь ли ты над ударной техникой? В достаточной ли мере она у тебя развита, чтобы провести весь бой в стойке?

Над ударной техникой работаю, но недостаточно для сильных ударников. Часто приходится провести 2 или 3 боя за вечер, и если получу в одном бою приличный синяк, например, под глаз, то вероятно, что во втором уже не смогу драться, либо снимет доктор. Приходится работать в той стихии, которая мне ближе. Думаю, могу провести весь бой в стойке, но не уверен, что смогу закончить бой досрочно без партера.

Какие у тебя самые любимые приемы для завершения схватки?

Нравятся многие приемы, на тренировке не повторяюсь ни разу… А в бою высока ответственность – поэтому стараюсь применить удушение – этот прием нельзя «перетерпеть», в отличии от других.

Недавно ты выступил на чемпионате по боевому самбо. Поделись опытом.

Опытом? Приходите – поделюсь (смеется). А выступил неплохо, было 2 схватки – обе досрочно.

Как ты пришел в бои по смешанному стилю?

В 1996 году, в Харькове увидел объявление, очень экзотическое в то время - «Бои без правил», подумал, что это то, что наиболее близко к улице, к любому случаю и любому сопернику, соперникам..

Алексей Олейник

Твой профиль – бразильское джиу-джитсу. Расскажи, как, когда и почему ты начал заниматься БЖЖ? У кого тренировался, в каких турнирах выступал....

Мой профиль – Джиу-Джитсу, не бразильское. Схоже с ним на 85-90%, но это японская техника, в Украине на тот момент уже существовал клан «Минамото», известный как в Украине, так и за ее пределами, с 1992-93 года уже тренируя технике Джиу-Джитсу и самурайскому самосовершенствованию, тогда как об этом еще нигде в мире широко не знали, а Ройс Грейси только начинал свои феноменальные в то время выступления на UFC.. Да и сами бои без правил часто по разности техники, габаритам соперников и различию подготовленности бойцов напоминали чем-то бои из «Кровавого спорта» с Ж.К. Ван-Дамом. Насколько я знаю, самого слова Джиу-Джитсу в португальском языке нет, это японское выражение. Клан Грейси взял эту технику и создал свою систему Джиу-Джитсу, которая благодаря «засветке» в Штатах получила очень широкое распространение во всем мире..  Когда мы с Сенсеем в Бразилии спросили у Грейси – почему они Клан, ведь в Бразилии распределения по кланам вроде нет, они ответили что их предки – выходцы из Шотландии, и их клан Грейси имеет свои корни оттуда..    Американцы очень хорошо умеют делать бизнес любого товара, с раскруткой, рекламой и т.п. Бразильскому Джиу-Джитсу очень повезло с этим, как в свое время Кунг-фу – сотни лет Китай знал о своем Кунг-фу, и весь мир не особо слышал о нем, но когда в Америке стали выходить фильмы с участием Брюса Ли  - о Кунг-фу узнали во всем мире!..  Так и с Бразильским Джиу-Джитсу..

Как ты получил черный пояс?

Черный пояс по нашей системе можно получить  1) за очень хорошее знание техники и законов Клана, 2) за особые заслуги перед Кланом, 3) за успешные выступления на соревнованиях определенного уровня. В моем случае это варианты 2 и 3 (может и 1 - не мне решать).

Какую терминологию ты используешь при общении с соратниками: рычаг или армбар, кимура или узел?

В каждой школе есть свои названия приемов, переходов.. Но более говорю узел, рычаг.

Продолжение следует ...

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация