Фрэнк Шэмрок: "ММА эволюционировало много раз"

Опубликовано 2 апреля 2009 года.

В этом интервью Фрэнк Шэмрок говорит о Нике Диазе и будущем бое с ним, новом месторасположении своего зала, сбрасывании веса, Тито Ортизе и эволюции смешанных единоборств(MMA) в целом.

Люди из PRO MMA посетили Академию Боевых Искусств Шемрока в даунтауне Сан Хосе, штат Калифорния. Шемрок (24-9-1) вскоре должен провести бой против ветерана PRIDE и UFC Ника Диаза (18-7) на событии Strikeforce 11 Апреля.


PRO MMA: Френк, как прошло для тебя перебазирование твоего зала в даунтаун?


Фрэнк Шемрок: Единственной сложностью было то, что нам пришлось переезжать во время Рождественских праздников и было сложно найти помощников. Потрачено много дней, но это фантастика, посмотрите на него! Место абсолютно потрясающе. Энергия, ощущения... Все говорят что он похож на Белый Дом когда ты входишь внутрь, а затем попадаете сюда — тут как в каком-то подземелье. Тот тип места что мне нужен. Суровое, грубое, немного грязноватое и пыльное, но это нормально.

PRO MMA: На пресс-конференции Strikeforce было несколько напряженных моментов и слов между тобой и Ником Диазом (Диаз вместо рукопожатия показал Шемроку средний палец). Что ты думаешь о нем как о представителе ММА и личности?

 
Фрэнк Шемрок:
Что же, откровенно говоря мне не нравится это. Это не правильное сообщение публике о смешанных единоборствах. Смешанные боевые искусства, или назовите это как хотите, но это все еще Боевые Искусства. Есть некоторые способы продвижения вещей. Я и сам не прочь подраться, но я стараюсь по крайней мере в словах сохранять определенный класс и уважение. Я думаю он слишком молод чтобы понять какое это красивое искусство, так что я думаю у него не достаточно опыта чтобы на словах и в уме держать все так как должно быть. Но у каждого свои уловки, понимаете?


PRO MMA: Ты говорил о своем интересе к боксу, а у Ника Диаза есть опыт в боксе. Как бы ты оценил его боксерские навыки?


 
Фрэнк Шемрок:
Думаю они хороши. Определенно нельзя их не замечать. Он хорошо вертит плечами и бьет комбинациями, это боксерская основа. Он гораздо выше многих людей, особенно в его весовой категории, так что он может достать любого. Я думаю он правильный боксер. Он мог бы быть отличным боксером-любителем. Не знаю на счет профессионального бокса, он никогда не двигает головой, а двигать надо, иначе тебе врежут. Это как раз в моей стратегии.

PRO MMA: Бой будет проходить в весовой категории 179 фунтов (81.4 кг), как ты предполагаешь сбрасывание веса?

 
Фрэнк Шемрок:
Этим утром я весил 186.2 фунта (84.6 кг), так что я не думаю что могут быть вообще какие-нибудь проблемы. С годами я становился меньше. Мой естественный вес тела — 183 фунта (83.2 кг). Я всегда старался иметь дополнительно 10 фунтов мышц, ведь чем больше ты был раньше, тем больше денег ты делал. А чтобы достичь 185 фунтов мне приходилось сбрасывать пять. Я не думаю что могут быть какие-либо проблемы с этим. В любом случае он будет больше меня в этом бою. Его рост сейчас 6,2 или 6,3 фута. Он гигант.

 

PRO MMA: Это как раз тот бой, который ты хотел провести в 2009? Есть кто-нибудь еще на твоем радаре в 2009 году?


 

Фрэнк Шемрок: Нет, по правде я никого особо не ожидаю в этом году. Showtime сейчас стараются возродить их ММА программу. Я знаю что они хотят устроить захватывающий бой, серьезный, с нокдаунами. Ник Диаз делает такие бои каждый раз, и я делаю их каждый раз. Им нужен захватывающий бой с концовкой, и у этого боя будет концовка — кто-то упадет [смеется].

 

PRO MMA: Я слышал, что ты надеешься вырубить Ника в первом раунде, это правда?



Фрэнк Шемрок: Да, это моя цель.
 

PRO MMA: Переходя к другой теме, Джош Гросс недавно указал в своей статье что в последних UFC все меньше побед болевыми и все больше нокаутов. Как ты считаешь, спорт начал переключаться на обмен ударами в стойке вместо борьбы на земле?


Фрэнк Шемрок: Я думаю спорт начал эволюционировать. Он всегда был очень гибок и изменялся несколько раз. Он был ближе к борьбе, затем переключился на ударные техники, затем опять вернулся к борьбе. Вот сейчас мы опять в зоне ударов. Я думаю ударной техникой проще нанести повреждения, и это отнимает меньше энергии. В борьбе тебе надо захватить, перевести бой в удобную позицию, удержать там соперника и использовать тело для атаки. А когда бьешь рукой или ногой, то это просто весь вес твоего тела атакует мозг или корпус противника. Это настолько легче и настолько экономичнее. Я думаю, весь спорт в результате преобразится в псевдо-борцовский ударный спорт.

 

PRO MMA: Я слышал, ты считаешь что ударный аспект в ММА находится не в том состоянии, в котором должен быть. Получается мы видели полную эволюцию ММА?

Фрэнк Шемрок: Да, ударная техника была слабым местом все время. ММА было преимущественно борцовским. Но это приходит, и приходит быстро, люди схватывают. Сейчас смотришь бои и они больше ударные нежели борцовские. Другой момент это то, что люди начали понимать: борьба — анаэробный спорт, он основан на мышечной силе. А удары — аэробный спорт. Можно хорошо бить дольше чем бороться. С эволюцией спортсменов ударный аспект всё важнее.


PRO MMA: Ты упоминал что с возрастом становишься меньше. Может ли это повлиять на твой возможный бой с Тито Ортизом? Мы слышали что такой бой возможен в 2009 году.


Фрэнк Шемрок: Может и повлияет. Последний раз когда я с ним дрался он весил 225 фунтов (102.3 кг), а я весил 190 (86.4 кг). Тогда у него было преимущество примерно в 30 фунтов, а сейчас может быть и в 40. Но, я думаю, с моим пониманием дела и моим умением бить, будет весьма сложно взять меня в захват. Я знаю как бороться, как вести бой в партере, но не много людей могут также правильно рассчитывать время и силу чтобы бить действительно много сильных ударов. Не думаю что у Тито крепкий подбородок, каждый раз когда по нему попадает удар он отворачивается и убегает. Не думаю что он сможет побороться со мной в стойке. Мне наплевать даже если он тяжелее на 50 фунтов, я достану его подбородок и заставлю изменить свое мнение.



PRO MMA: Этот бой должен произойти в 2009 году?


Фрэнк Шемрок: Я надеюсь на это. Зависит от Тито. Мы здесь и мы готовы, но я знаю о его операции на спине и о том что он хочет привести тело в порядок. Когда он будет готов мы будем там.

 
PRO MMA: И напоследок, я слышал что ты называл ММА искусством, спортом и развлечением. Так что же такое ММА?

Фрэнк Шемрок: Это спортивное развлечение выраженное в искусстве.

 
PRO MMA: Спасибо, Фрэнк, за то что присоединился к нам сегодня!

Фрэнк Шемрок: Мое удовольствие!

 

подготовил Сергей Степанов


по материалам promma.info


 

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация