2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Эксклюзив М-1: интервью с Санг Су Ли

Опубликовано 22 февраля 2009 года.

Корейский боец и представитель команды Team Korea Санг Су Ли делится опытом тренировок с Федором Емельяненко в Старом Осколе, рассказывает как это было - драться против Александра Емельяненко дважды, а также говорит о планах на будущее

Привет, как дела?

Все хорошо, спасибо.

 

Поздравляем с твоей победой над Рикардо Вонделом в январе. Жаль, что бой закончился таким образом и оппонент травимровался, но победа есть победа в любом случае. Пожалуйста, поделись мыслями об этом поединке.

Честно говоря, я узнал о своем сопернике достаточно поздно, времени на подготовку под него оставалось всего 2 недели. Более того, мы не могли найти никакой информации на него, даже видео боев. Единственное, я слышал, что Вондел – грепплер с хорошими навыками работы в партере. Так что я сосредоточился на партере и борьбе, готовясь в зале 'Team Tackle' и 'Korean Top Team'.


Что ты ожидал от боя?

Вондел силен в партере, поэтому я рассчитывал одолеть его с помощью ударки, но он утащил меня на землю. Однако далее он сломал большой палец руки об меня, что и решило исход поединка.


Расскажи о себе, своем детстве, как ты начал заниматься боевыми искусствами и пришел в ММА?

Изначально я начал спортивную карьеру метателем ядра в школе. Потом было дзюдо, я выигрывал золото и бронзу в Национальных Играх. Далее в университете я завоевал бронзовую медаль опять же в Национальных Играх.

Что касается дзюдо, техника более важна, чем сила. Однако в моем случае мощь преобладала над техникой. Тогда я начал искать спорт, с помощью которого я мог бы лучше владеть своей силой, стать более гибким. В то время К-1 и Pride набирали обороты в Корее, так что они привлекли мое внимание, а позднее директор Spirit MC Парк Йонг-Риюл познакомил меня вплотную с мма, боксом, самбо и муай-таем.

 

Поделись своим опытом боевых встреч с братьями Емельяненко по правилам ММА и боевого самбо.

Я начал тренироваться самбо после поражения Роману Зенцову в нашей первой встрече. Правила самбо достаточно хорошо сопоставимы с правилами мма. К тому же благодаря самбо могли появиться возможности встреч с иностранными спортсменами, ведь в Корее не так и много опытных топ-самбистов.

Признаться, у меня тогда был бой по правилам муай-тая, в котором я сломал нос. А я уже подписался на участие в мероприятии в России. Времени на лечение оказалось недостаточно. Так что я отправился в Россию со сломанным носом, чтобы принять участие в матче по правилам самбо. Приехав на место, я узнал, что встречусь ни с кем иным как Александром Емельяненко. Я очень нервничал. А в начале поединка получил в нос. Пропускал немало ударов в голову, Алекс швырял меня по ковру, так что проиграл 12-0. Впоследствии я тренировался с Федором. Могу сказать, что у него очень хорошие захваты и броски, но Алекс бил сильнее и лучше, подавляя оппонента хорошей физической подготовкой, инстинктом и исключительной скоростью рук. Пускай я проиграл, но возможность встреч с такими топ-бойцами не часто выдается в жизни, я получил очень солидный опыт, к тому же проверил свои навыки, сравнил их.

В прошлом ноябре я снова бился с Алексом, на этот раз по правилам мма. У Алекса навыки борьбы в партере не столь сильны, однако затащить его туда очень сложно. Если я не ошибаюсь, только Джошу [Барнетту] удалось это, и то после того, как Алекс устал. Защитные навыки и сила Алекса потрясают. Жаль, что рефери остановил бой сразу, как только точный удар Алекса попал мне в голову и я упал. Но поражение – хороший опыт, а мне нужен опыт с такими оппонентами уровня Алекса. Я бы снова хотел померяться с ним силами!


Ты тренировался с командой Ред Девил и Федором в Старом Осколе. Расскажи, как это? Как ты оказался там, сколько времени ты провел в Осколе и из чего состояли тренировки?

6 августа 2007 года я выступал в России. После этого я отправился на базу к Федору в Старый Оскол, где пробыл с 12 по 30 августа. Это настолько деревенская местность, что даже мобильный не ловил там. Я, Кирилл [Сидельников] и пара других спортсменов Ред Девил жили в домике. Начинали с десятикилометровой пробежки в 7:30 утра, затем работали над ударкой. Далее приходил Федор, после чего по большей части следовала сессия работы в партере.

Хотя Федор постоянно шутил, я был немного смущен ввиду его репутации «Самого Опасного Человека в Мире» (Baddest Man on the Planet), однако вскоре приветливое отношение Федора успокоило меня. Так как я и Федор схожи в габаритах, мы часто спарринговали и тренировались вместе. Что меня больше всего удивляет, так это его дисциплина и целеустремленность: обычно он много шутит, но как только наступает время тренировки, он в одно мгновение превращается в самую тяжело работающую машину, что я когда-либо видел. Тренировки напоминали мне войну. Мы должны были много работать над выносливостью, избегая травм.

Вследствие этого мои навыки борьбы в партере значительно улучшились. Очень много времени уделялось базовой работе, это повторялось ежедневно. Вообще это похоже на то, что я делал в Корее, но окружающая среда разительно отличалась. Также там был и бассейн, где можно было расслабиться после трудового дня. Более того, по пятницам мы тренировались наносить удары в воде. Поначалу был достаточно тяжело держать баланс после хайкиков, но постепенно я приучился.


Какие у тебя планы на 2009 год? Собираешься ли ты продолжить выступать в составе Сборной Кореи на турнирах M-1 Challenge presentd by Affliction?

M-1 Global проводит шоу почти ежемесячно. Я бы хотел выступать там как член Team Korea участник супербоев.

 

Хочешь что-нибудь сказать в завершение?

В июле M-1 Global проведет шоу в Корее. Пожалуйста, приходите и поддержите нас. Я работаю над тем, чтобы стать улучшенной версии бойца Санг Су Ли. Следите за мной!

провел Михаил Мазур

Комментарии
Фото
Санг Суу Лии и остальные участники Team Korea перед отправлением на первое шоу M-1 Challenge 2009 в Сиэттле
Санг Суу Лии и остальные участники Team Korea перед отправлением на первое шоу M-1 Challenge 2009 в Сиэттле
Старый Оскол, Россия: Санг Суу Лии с бойцами Ред Девил: Радмир Габдуллин, Дмитрий Самойлов, Кирилл Сидельников, Михаил Заяц, Федор Емельяненко и тренеры Владимир Воронов и Александр Мичков
Старый Оскол, Россия: Санг Суу Лии с бойцами Ред Девил: Радмир Габдуллин, Дмитрий Самойлов, Кирилл Сидельников, Михаил Заяц, Федор Емельяненко и тренеры Владимир Воронов и Александр Мичков
Санг Су Ли
Санг Су Ли
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация