2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Армен Данелян: Для нас очень важна победа в финале М-1 Challenge

Опубликовано 18 декабря 2009 года.

Победителями командного чемпионата мира по смешанным единоборствам M-1 Challenge уходящего года стали бойцы клуба «Легион» из Ростова-на-Дону. Президент клуба и южно-региональной федерации боевого самбо Армен Данелян  рассказывает  о «Легионе».

– Армен Рубенович, как создавался ваш клуб?

Фактически клуб был создан и начал функционировать в 2001 году, а официально зарегистрирован 5 февраля 2002 года. В то время смешанные единоборства еще не были так популярны, как сейчас. Энтузиасты тренировались  почти подпольно, ютились по подвалам в неприспособленных спортивных залах. К смешанным боям относились в лучшем случае скептически, их называли «мордобоем», многие не видели  – или не хотели видеть –спортивной составляющей. Я решил поддержать немногочисленную тогда группу энтузиастов, которые занимались смешанными единоборствами. Организовали клуб, нашли зал для тренировок, вскоре, когда появилась такая возможность, стали вывозить ребят на турниры. Одним из первых для бойцов клуба стал открытый чемпионат России по панкратиону, проходивший 16 февраля 2002 года в Сарове. Выступавший тогда за «Легион» Агоп Топчян стал финалистом чемпионата в весовой категории до 80 кг. Вообще турниров тогда проводилось мало, и это представляло для нас определенную сложность. Можно долго и упорно тренироваться, но без участия в соревнованиях прогресса не будет.


– Как развивались на юге России смешанным единоборствам?

Сначала вспомнили о хорошо забытом панкратионе, потом у нас стало развиваться боевое самбо. Мы участвовали во всех турнирах по смешанным единоборствам вне зависимости от версии, в том числе и тех, которые проводила Лига смешанных единоборств mixfight M-1.

– На какие средства существовал клуб?

Вопрос финансирования был и остается одним из самых сложных. Особенно трудно нам приходилось в первые годы. Видом спорта смешанные единоборства тогда, как уже говорилось, не считались. Поэтому на поддержку спорткомитета или каких-то государственных структур  рассчитывать  не приходилось. Я был учредителем транспортной компании, которая выделяла средства на поддержку клуба, мы находили спонсоров, но, к сожалению, большинство из них, не видя скорой выгоды, отказывались от сотрудничества. Мы столкнулись с множеством проблем, и старались решать их по мере их поступления. Одним из первых бойцов «Легиона» стал Агоп Топчян, потом появились другие.

– Каким вы видите будущее клуба «Легион»?

Он должен стать профессиональным клубом и сам зарабатывать деньги. К сожалению, в настоящее время это не возможно. Даже те ребята, с которыми у нас заключены контракты и которые достаточно успешно выступают, пока получают слишком маленькие гонорары за свои победы, чтобы ждать от них каких-то отчислений в казну клуба. Наоборот, им сегодня приходится помогать. Положение может измениться, если они выйдут на более высокий уровень и начнут выступать на крупных турнирах, но для этого нужно время. Я не говорю сейчас об уровне, например, Федора Емельяненко, но если они смогут за счет боев нормально обеспечивать себя и свои семьи, можно будет говорить уже и об интересах клуба.

– Отношение к «Легиону» с течением времени меняется?

Меняется, хотя и медленнее, чем хотелось бы. Но ведь всегда хочется большего. Во всяком случае, от полного неприятия смешанных единоборств наметился переход к какому-то пониманию того, чем мы занимаемся.

– Что бы вы отнесли к достижениям клуба?

Успехи пока скромные и хвастать особенно нечем. Но, по крайней мере, наши бойцы участвовали в турнирах UFC. Пусть пока на их счету мало побед, но побывать там, увидеть воочию лидеров мирового рейтинга смешанных единоборств было очень полезно. По крайней мере, теперь мы знаем с каким багажом туда надо приходить, каким уровнем подготовки необходимо обладать.

– Кого из первых бойцов «Легиона» вы могли бы выделить?

Обладатель кубка Черного моря и кубка чемпионов по панкратиону ЮФО, чемпион мира по абсолютным поединкам и по mixfight M-1 Ансар Чалангов, например выиграл в Атлантик-Сити у сильнейшего на тот момент Дениса Холмана, на счету которого более полусотни поединков. Так что мы не только проигрывали, но и завоевывали очень ценные победы. Успешно выступал Ислам Каримов, который сейчас является главным тренером клуба, ряд других бойцов. Собственно, если бы у клуба «Легион» не было успехов, никто и не пригласил бы нас на турниры UFC.

– Как складывались ваши отношения с Лигой смешанных единоборств mixfight M-1?

Еще в 2001 году я привозил ребят в Петербург на бои М-1. Уже тогда было ясно, что создатели лиги пришли в смешанные единоборства не на один день, серьезность их намерений была очевидна. С тех пор мы поддерживаем самые тесные отношения, видим перспективу сотрудничества с петербургской школой смешанных боев. Для нас очень важна победа в финале М-1 Challenge в этом году. Тем более, что в прошлом году в турнире участвовало 10 команд, а в этом году уже 16, и это был вполне полноценный чемпионат мира. Увеличилось не только число команд-участниц, но заметно вырос и уровень самих бойцов.

– Несколько слов о тех бойцах «Легиона», кто выступал в финале.

Большинство из них уже достаточно давно участвуют в боях и хорошо известны любителям смешанных единоборств. В категории до 70 кг выступил 26-летний Юрий Ивлев, одержавший победу техническим нокаутом на 4 минуте над бразильским легионером Иваном Жорже. В 76 кг мы выставили Магомеда Шихшабекова, для которого это был 6-й бой в M-1. Как и в предыдущих боях, он досрочно выиграл в первом раунде у Герсона Дос Сантоса. В категории до 84 кг «Легион» представлял Ансар Чалангов, о котором мы уже говорили. Он уверенно выиграл у Данило Перейры. Бесики Геренава в категории до 93 кг выиграл у Чака Григсби, Гаджимурад Омаров в тяжелой весовой категории победил Ллойда Машбанкса. Счет 5:0, с которым команда клуба «Легион» победила сборную Востока США, ни в коем случае не говорит о слабости наших соперников. В их составе были сильные опытные бойцы. То, что нам удалось выиграть все встречи, подтверждает правильность выбранного нами направления в подготовке спортсменов и тот факт, что все наши спортсмены подошли к финалу на пике спортивной формы, отнеслись к тренировкам с полной ответственностью и самоотдачей. Для них это очень важные победы, которые позволят им подняться на качественно новый уровень.


– Вы знали своих соперников раньше?

Большинство бойцов нам были знакомы по предыдущим боям, и наши ребята готовились целенаправленно. Исключение составлял лишь Данило Перейра. О нем мы знали лишь то, что он чемпион Бразилии по джиу-джитсу.

– Как формируется команда клуба «Легион»?

Главным тренером клуба является Ислам Каримов. Он сам достаточно известный боец в смешанных единоборствах, провел более ста двадцати профессиональных поединков. Вся работа со спортсменами лежит на его плечах. Он тренирует детей, начиная с 5-летнего возраста, и работает с взрослыми бойцами.   

– Насколько длинная скамейка запасных в клубе «Легион»?

В каждой весовой категории у нас по меньшей мере 2-3 бойца примерно одинакового уровня. Мы выступали в этом году в М-1 Selection и, на мой взгляд, вполне успешно. У нас не возникает проблем в случае необходимости замены, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы было меньше травм и такой необходимости не возникало. В команде достаточно серьезная конкуренция, и это стимулирует бойцов к работе. Основная задача администрации клуба, кроме поддержки спортсменов, в обеспечении их достаточным количеством боев. Основной состав участвует в смешанных единоборствах, молодежь мы стараемся вывозить на соревнования по боевому самбо, рукопашному бою и т.д. Там они набираются опыта, и мы уверены, время их выхода на профессиональный ринг не за горами.   

– Городская администрация, какие-то спортивные структуры оказывают вам поддержку?

Недавно мы вступили в Российский союз боевых искусств и рассчитываем на его поддержку. Сейчас эта работа находится в начальной стадии, но в дальнейшем мы надеемся на более активное взаимовыгодное сотрудничество. Город по мере сил также оказывает поддержку, но пока она носит больше моральный характер.

 

Справка

Данелян Армен Рубенович. Родился 5 июня 1965 года в Тбилиси.

В детстве занимался различными видами спорта, отдавая предпочтения единоборствам.

В 1981 году переехал в Ростов-на-Дону и поступил в Ростовский институт народного хозяйства.

В 2001 году  стал создателем клуба смешанных единоборств «Легион», бессменным президентом которого является.

Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация