2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Революция семейства Мачида (вторая часть)

Опубликовано 21 октября 2009 года.

 Продолжение рассказа о чемпионе UFC в полутяжёлом весе и его семье

 Шинзо: "Мой отец всегда был очень строг и очень высоко ценил наше семейное единство. Однажды, когда Кензо было примерно 6, а Лиото - 11 лет, они очень серьёзно подрались, и тогда мой отец спросил их, любят ли они друг друга. Лиото сказал: "Нет", - и тогда тогда отец выгнал их из дома. Им пришлось ночевать на улице перед академией. Было холодно, им пришлось помириться и помогать друг другу. На следующий день они пришли к отцу, извинились за своё поведение и снова стали друзьями"

http://madmedia.com/news/wp-content/uploads/2009/04/lyoto_machida_fight_magazine_4_2009-copy.jpg

 Первые вызовы

 Когда в середине 90-х с появлением UFC был отмечен рост популярности джиу-джитсу, в Бразилии постоянно проходили бои между представителями академий джиу-джитсу, карате и кунг-фу. Йошизо распространял свою боевую философию по всему городу Белем.

 Таке: "Иногда кто-то приходил бросать моему отцу вызов, и тогда он говорил, что готов драться, но только если зал будет закрыт от людских глаз, а в конце боя останется только один, и тогда люди обычно задумчиво ретировались"

 Шинзо: "В школе все говорили только о джиу-джитсу в то время. Мы пытались объяснить всем, что джиу-джитсу Хойса - это классно, но и наше карате - это тоже хорошо, что в этом мире есть место для всех, но нас мало кто слушал, и постоянно кто-нибудь из числа наших друзей, занимавшихся джиу-джитсу, хотел бросить нам вызов"

 Лиото, которому в то время было 15 лет, был выбран в качестве главного защитника чести семьи.

 Шинзо: "Он мог надрать задницу любому, никто не успевал даже схватить его, и тогда люди стали говорить, что наше карате - не такое, как у всех, и люди стали уважать нас"

http://www.bayareasportsguy.com/wp-content/lyoto-machida.jpg

 Возрождение карате

 Когда во время первой своей поездки за пределы Бразилии Лиото оказался в Лос-Анджелесе, он понял, что распространять учение о карате в этом мире, где правят муай-тай, бокс, джиу-джитсу и борьба, не так легко.

 Лиото: "Когда я летел в самолёте, то один парень, не зная, что я занимаюсь карате спросил меня: "Ты боец? Я когда-то занимался у мастера Танака в Рио, когда ещё мы думали, что карате для чего-то годится"

 Это заявление от неизвестного каратиста разозлило Лиото.

 "Это меня очень ранило. Человек, который занимался тем же, что и я, считает, что карате - это ложь? С каждым новым подобным утверждением мне всё сильнее и сильнее хотелось доказать всем этим людям, что карате - это настоящее боевое искусство"

 Йошизо: "В прошлом карате использовалось для самозащиты в реальном поединке. Мои учителя и я верим, что истинной философией карате является возможность быть лучше в бою, так же, как в дзюдо можно победить, получив оценку "иппон", или взяв соперника на болевой или удушающий в джиу-джитсу. Мы пытаемся вернуть это отношение к нашему делу"

 Отец семейства признаётся, что постоянно заставляет своих сыновей быть более агрессивными в поединках.



 "У меня постоянно были конфликты с Лиото, я говорил ему, что не нужно отдавать оппоненту ни единого очка, нужно заканчивать бой так быстро, как это только возможно"

 Йошизо признаёт, что стиль Лиото сильно отличается от его собственного.

 "У него совсем не такой стиль, как у меня или Шинзо, Лиото развивает свой стиль, который идёт от обороны, что очень важно в ММА - не просто так же Лиото очень мало кто может достать своими ударами", - говорит довольный отец.

 Против Рашада он посоветовал своему сыну поменять свою тактику: "Я сказал ему, что нужно посылать Эванса в нокаут уже в самом начале боя, и он именно так и поступил"

 Вся семья Мачида тяжело и упорно работала над тем, чтобы эта победа стала реальностью.

 Таке: "Мы изучали каждое движение. У нас было 18 отлично натренированных планов развития атаки. На каждую атаку у нас было по три различных плана контратаки. Мы работали над тем, чтобы Лиото как можно меньше затормаживался в начальной фазе боя. Мы всё разбирали до последней детали, изучали момент, когда соперник после собственной атаки является наиболее уязвимым, и именно в эту долю секунды и должен был начинать свою атаку Лиото. Если боец карате умеет быстро войти в бой и обладает хорошим таймингом, то сопернику очень сложно попасть по нему"



 Брат против брата

 Йошизо заставлял братьев соревноваться друг с другом, и они время от времени сражались друг с другом на различных турнирах.

 Лиото: "Мой отец всегда говорил, что самурай всегда одинок, и всегда учил нас сражаться за себя"

 У его брата Шинзо под глазом остался шрам, которым его одарил Лиото в финале одного из турниров.

 Шинзо: "В нашей системе карате нет весовых категорий, поэтому мы с Лиото встречались в нескольких финальных матчах на турнирах, и наш отец был этим очень доволен. Когда я получил рассечение, то вся моя семья была в госпитале, пока меня зашивали, а потом мы все вместе праздновали победу Лиото"

 В конце концов Шинзо стал чемпионом Бразилии по карате.

 Лиото: "Мой брат - как зеркало, в котором я вижу себя. Мы одинаково мыслим во время боя, поэтому я всегда нуждаюсь в нём как в секунданте, если выступаю сам"

 Шинзо: "Когда начинается бой, то я в его углу, и это всё равно что мы вдвоём дерёмся с одним соперником. Когда Лиото выиграл чемпионский пояс в UFC, то я был более счастлив, чем когда я сам стал вице-чемпионом мира по карате"

 Продолжение следует

Автор: перевод Станислав Харламов

по материалам Fighters Only Magazine, photos: lyotomachida.net

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация