2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Интервью с Юрайя Фэбером

Опубликовано 14 июля 2007 года.

Юрайя Фэйбер - профессиональный боец и чемпион Мира в полулёгкой категории по версии организации World Extreme Cagefighting (WEC).

Фэйбер вырос в небольшом городке Линкольн, который находится недалеко от Сакраменто, штат Калифорния. Во время учёбы в школе он попутно играл в американский футбол и занимался борьбой. После этого Фэйбер учился в колледже UC Davis, где получил степень бакалавра и выступал за местную борцовскую команду.

По завершении своих занятий в колледже Юрайя занялся ММА - боями по смешанным правилам, в настоящее время это один и самых интенсивно развивающихся видов спорта в США. Используя свою борцовскую подготовку и некоторые навыки в джиу-джитсу, он быстро пробился в число лучших бойцов в полулёгкой весовой категории, выиграв свой первый чемпионский пояс в 2004 году. В настоящее время его послужной список насчитывает 19 побед и 1 поражение, недавно он успешно провёл защиту своего пояса против Ченса Фаррэра, этот бой стал главным боем турнира WEC, который впервые был показан в прямом эфире по национальному телевидению.

Кроме карьеры бойца Фэйбер является ещё и совладельцем Ultimate Fitness, спортзала в центре Сакраменто, где он даёт уроки борьбы и кикбоксинга. После одного из своих уроков он нашёл несколько минут и ответил на вопросы корреспондента Associated Content.

— В настоящее время UFC и ММА - это практически синонимы. Когда это произойдёт по отношению к WEC?

— Я думаю, это происходит уже сейчас. Недавно наше шоу впервые было показано напрямую по телевидению. Бойцы UFC переходят в более лёгкие классы, чтобы соревноваться в WEC (в UFC нет полулёгкой категории, а в WEC есть. Под "бойцами", надо думать, прежде всего подразумевается первый чемпион UFC в лёгком весе Дженс Палвер, который не так давно объявил об этом решении - прим. пер.)

— Как считаешь, множество организаций - UFC, Pride, WEC, IFL и т. д. - это хорошо или плохо для вашего вида спорта?

— Чем больше, тем лучше. У WEC и UFC один и тот же владелец - Zuffa Entertainment, однако рост числа организаций означает больше конкуренции, больше хороших бойцов и больше денег для участников.

— На прошлой неделе на канале ESPN были дебаты на тему "Бокс против MMA". Защитник бокса сказал, что бойцы ММА-универсалы, однако практикуя множество боевых дисциплин, они не являются настоящими мастерами ни в одной из них. Кроме того, что это утверждение не вполне верно, что ещё ты о нём думаешь?

— Бойцы ММА являются экспертами ММА. ММА завоевало популярность в 1994 году, и дети росли уже с мечтой быть бойцами ММА. Мой партнёр по тренировкам Дастин Акбари тренирует ММА с 12 лет, и он успешно может противостоять профессиональному боксёру, борцу национального уровня или чёрному поясу по джиу-джитсу. Другие бойцы приходят в ММА из других дисциплин, будучи квалифицированными борцами, боксёрами или кем-либо ещё.

— Что заставило тебя выбрать карьеру бойца ММА?

— Зов сердца. Я знал, что я ещё не закончил соревноваться. Я начал интересоваться ММА и преуспел в этом. Мне нравится стиль жизни бойца, а после того, как я выиграл пару боёв, я понял, что вполне мог бы делать это профессионально.

— Сейчас, когда ты чемпион Мира, какие у тебя цели?

— Я хочу, чтобы моё имя стало синонимом этого вида спорта. Есть живые легенды, которые продолжают выступать, такие как Рэнди Кутюр или Чак Лиделл. Я хочу продолжать выигрывать и быть одним из лучших бойцов в Мире и истории этого вида спорта.

— После боя BJ Penn - Дженс Палвер, последний анонсировал свой переход в категорию до 65,7 кг и для этого он покинет UFC. Комментатор UFC Майк Голдберг сказал тогда:"Опасайся Юрайи Фэйбера". Ты бы хотел этого боя?

— Я бы хотел подраться с Дженсом. Я за ним наблюдаю уже достаточно долгое время, и для меня было бы большой честью драьтся с ним. И я думаю, что смог бы побить его. Если после перемещения на категорию ниже он выиграет пару поединков, и я продолжу выступать успешно, то я уверен, что мы обязательно встретимся. Но вначале мне нужно думать о бое, который у меня будет в сентябре.

— Вдобавок к карьере бойца ты открыл в Сакраменто свой собственный тренировочный зал Ultimate Fitness. В настоящее время пара таких известных бойцов, как Джеймс Ирвин и Скотт Смит тренируются у тебя. Собираешься ли ты привлечь в свой зал других известных бойцов?

— Мы собираемся готовить новых бойцов у нас. Сейчас у нас стартовала программа обучения детей, потому что множество детей хотят тренировать ММА. У нас есть замечательные молодые ребята, например, Дастин Акбари. Множество ребят хотят тренироваться здесь, потому что это действительно качественный тренировочный зал. У нас есть есть тренеры высшего уровня по всем направлениям: бой в стойке, бой в партере. Ребята знают, что здесь они могут тренироваться и спарринговать с высококлассными боксёрами, бороться с классными борцами. Мы создали этот зал для того, чтобы разучивать новое и совершенствовать имеющиеся умения. Идеальная для меня ситуация - это когда есть возможность учиться новому и становиться лучше, для этого и создан этот зал.

Подготовил Станислав Харламов, press@mixfight.ru, источник: Associated Content.

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация