2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Интервью с Таканори Гоми, вторая часть

Опубликовано 24 октября 2007 года.

Продолжение интервью с Таканори Гоми

О прошлом Гоми говорит с куда большей открытостью, нежели о планах на будущее.

"Я стал интересоваться боями в 16 лет, когда стал заниматься боксом и борьбой. UFC уже появился, и ММА набирали обороты и у нас, в Японии. Мне очень нравилось наблюдать за боями таких уважаемых людей, как Румина Сато, и я считал, что Shooto - это куда более серьёзная организация в плане спортивной составляющей, нежели другие варианты"

Обладая рекордом 9-0 Гоми встретился с харизматичным Румина Сато в бою за титул чемпиона в полусреднем весе, после того, как обладатель этого титула Каору Уно отказался от него почти сразу после его завоевания, предпочтя продолжение карьеры в UFC. На тот момент в Shooto было два реальных претендента на чемпионский пояс - Гоми и Доконйосуке Мишима, однако позднее Мишима был заменён на Сато из-за травмы.

"В то время, как такие бойцы, как Уно , уходили в UFC, я чувствовал свою отвественность за то, чтобы выйти на ринг и сразиться с Сато. Мне просто нужно было это, особенно если я хотел и дальше развиваться как боец"

Заоевав желанный титул чемпиона Shooto, Гоми пересмотрел своё отношение к нему: "Я поверил в то, что если ты смог сделать это в Shooto, то сделаешь это где угодно. Сначала Shooto, а потом можно двигаться дальше".

"Тогда я был очень осторожным бойцом. Моей главной целью было не проиграть, и потому мои бои были не такими, какими я хотел их видеть. Вначале я думал, что мне лучше уйти из спорта, когда я проиграю титул, однако со временем я поменял своё мнение. Когда я проиграл Йоакиму Хансену, то подумал: "А вот теперь настало время перебраться в Штаты". Я верил в то, что если я хочу расти, то мне нужно покинуть Shooto"

Гоми был не первым бойцом, который покинул Shooto в поисках других вызовов в своей жизни, и у него появилась возможность оказаться в организации K-1 MAX. Несмотря на то, что МАХ он был нужен исключительно для демонстрации своей ударной техники, которая со временем стала его фирменным знаком, это был единственный вариант продолжения карьеры на Родине.

Однако появилась возможность протестировать свой харакатер в бою с одним из лучших легковесов UFC BJ Пенном, который сумел победить Гоми на турнире Rumble on the Rocks. "Я не мог отказаться от этого боя. Это был мой первый бой в клетке, а Пенн на тот момент уже был топ-бойцом UFC. Я должен был найти способ победить его"

"Мой первый бой в клетке был уникален тем, что я очень многому смог научиться, мне понравилось сражаться с Пенном даже несмотря на то, что я проиграл. Этот бой дал ответы на мои вопросы, я понял, что в мире есть множество очень сильных бойцов, и мне нужно продолжать сражаться с ними и расти как боец"

Когда я спрашиваю, не хотел бы он сейчас устроить реванш с Пенном или сразиться с нынешним чемпионом UFC Шоном Шерком, то Гоми улыбается и сразу же говорит: "Если бы это было возможно, то конечно хотел бы. Я хочу себе третий пояс. Шерк, без сомнения, топ-боец. Он очень силён, умело контролирует бой, наодясь сверху в партере и у сетки. Думаю, что если бы я встречался с ним, то мне надо было бы прибавить по части моих тренировок с "железом", и прибавить в физической силе, чтобы смочь противостоять ему. Мне совсем не нравится идея быть заваленным на спину, однако Шерк выглядит очень сильным и крепким бойцом. Но я думаю, что у меня достаточно легко получилось бы вырваться и вернуть бой в стойку, если что. Очевидно то, что он боец высокого уровня, однако я мог бы побить его"

Несмотря на слова о напряжённом графике, который не даёт возможности следить за новостями в Интернете, Гоми осведомлён о том, что Шерк в июле был пойман на допинге атлетической комиссией штата Калифорния, и согласился ответить на вопросы о допинге, наркотиках, Нике Диазе и атлетических комиссиях Северной Америки.

"Похоже на то, что атлетически комиссии в Северной Америке очень строги. Сейчас ММА - это как бокс и другие виды спорта в Америке, где для победы делается всё возможное. Поэтому я вполне могу понять, почему они так строги, это внушает другим больше уважения"

По поводу объединённых правил ММА, принятых в Северной Америке, Гоми задумчиво говорит: "Америка - очень богатая страна, поэтому я считаю, что их стандарты достаточно высоки. Я думаю, что правила, принятые в UFC и американском ММА в целом направлены на обеспечение безопасности спорстсменов и хорошо подходят мне. Поэтому возможно американские ММА ближе к спорту, в то время как японские пришли из профессионального рестлинга"

После этого Гоми переходит к комментариям по поводу боя, который он сам считает худшим в своей карьере, а именно - последний бой против Ника Диаза, а также комментирует обнаружение марихуаны в крови Диаза.

"Я ненавижу допинг и саму идею выступлений на рингe, используя допинг. Я никогда его не употреблял, никогда не буду употреблять, и мои студенты не будут употреблять его, а иначе они сразу же лишатся места в моём зале. Я не хочу ни на кого нападать или говорить что-то плохое, однако я не уверен в том, насколько однозначно в Америке отношение к допингу и наркотикам. И хотя я не согласен с жизненной позицией Ника Диаза, потому что слышал, что он употребляет марихуану, однако я очень уважаю его и то, как он относится к боям. Также я не думаю, что он употреблял марихуану непосредственно перед днём, когда состоялся наш бой и вообще употреблял что-либо целенаправленно"

После проигрыша бойцу из лагеря Цезаря Грейси, у Гоми было достаточно времени оглянуться назад и проанализировать то поражение. По его словам, это был бой, который, как ему казалось, он должен был выиграть.

"У меня тогда как раз только закончился довольно напряжённый 2006 год. Я только победил на Новый Год очень серьёзного противника Митсухиро Ишиду, и чувствовал, что у меня нет достаточно времени для того, чтобы сфокусироваться и подготовиться к февральскому бою. Я помню, что слышал о Диазе ещё давным-давно, когда я ещё был чемпионом Shooto. Он выступал в андеркарде турнира, где участвовал и я, и он тогда ещё говорил, что хотел бы встретиться со мной, но до недавнего времени это не представлялось возможным"

"Я не был в форме, выходя на бой с ним. Хотя при это Диаз попался на марихуане, так что я не исключаю того, что и он тоже был не на пике формы. Я вышел неподготовленным, и мне пришлось заплатить за это. Я сожалению, что был не в форме, но обещаю, что в следующий раз всё будет как надо. Теперь я хочу попытаться снова показать всем то, что я умею в ринге. Если я не буду подготовлен в достаточной мере, то это будет ещё одно сожаление, которое будет преследовать меня до конца жизни"

"Я должен был выиграть тот бой. Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО должен был выиграть тот бой. Но... Иногда поражение - это единственный верный выход на каком-то этапе карьеры, разве нет?"

Окончание следует

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация